上崔相公書

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
上崔相公書
作者:劉軻 唐
本作品收錄於:《全唐文/卷0742

當今產堯在上,夔龍為相,犬戎新逐,三晉四戰之地,無梟雛狼子。是宜徼福者爭歸賀於相國。某獨不敢以是心同眾人之唯唯,思有以一跪吐而未果者,誠以相門尊高,非布衣可以私謁。其或關衡石輕重,非先書導誠素,則無以為也。然而潛是心,不為身有所祈,輸誠於相公,得不以常常之心憐其持意邪?

陸生有言曰:「天下安,注意相。」今屬凶孽新夷,泰階初平。天下之懸懸其心,複魏文貞、房梁公、姚梁公、宋開府致太宗、玄宗故事,若啼嬰兒待哺,塞晃望者獨相公。是以聞相公以是為心,即房、宋不死,二宗之道盡得施於上矣。語不云乎:「雖有鎡基,不如乘時。」自用武以來,至於今日,不謂無時。得其時而不乘之以貞觀、開元治平之勢,則勢之過,如發矢耳。此所以為相公惜是時之難再也。且天下欲上如二宗,待相公而肖之耳。今相公豈不待天下之士,而坐為房、宋者也。又非有其時無其人,人與時偕有矣,豈可厚誣多士,謂無一可與言房、宋故事者邪。昔宓不齊邑不方百里,師五老而友二十八人;齊桓公為諸侯盟主,有坐友三人,諫臣五人,舉過者三十人;周公相成王,躬吐握之勞,所執贄於窮閭隘巷者七十人。彼一聖二賢,挈下戴上,非獨責成其心,而天下之人,故至於今稱為聖賢。況當相公首築太平之基,焉知夫有心者不磨勇養氣,待相公呼而出之耳?今雲雲論者,見犬戎退邊不數十里,便謂邊無可虞,虜無能為;見趙魏之地死一帥易一將,便謂天下無事,廟堂可以高枕。此豈知相公第欲因前之無事,不欲為巍巍蕩蕩之績乎?抑某聞宰相之事,必以天下為言。以衡石言之,豈不資天下錙銖輕重為平準者邪;以鼎實言之,豈不資天下水陸飛走為滋味者邪。

若軻者,雖有生之微,豈不資衡鼎之一物乎?伏念自知書來,恥不為章句小說桎梏聲病之學,敢希趾遐蹤,切慕左邱明、揚子雲司馬子長、班孟堅之為書。故北居廬山,亦常有述作。幸當相公調元厚生之次,不使一物不遂其性,一夫不獲其心。是宜天下褐衣之徒,孤立藝進之秋也。謹獻所嚐著隋監一卷,《左史》十卷。伏希樞務之暇,賜一覽讀。恩幸恩幸!軻恐懼再拜。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。