上廣州趙宗儒尚書陳情啟

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
上廣州趙宗儒尚書陳情啟
作者:柳宗元 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0576

某啟:某天罰深重,餘息苟存,沉竄俟罪,朝不圖夕,伏謁無路,不任荒戀之誠。伏念宗元初授御史之日,尚書與杜司空先賜臨顧,光耀里閭,下情至今尚增惶惕。頃以黨與進退,投竄零陵,囚係所迫,不得歸奉鬆檟。哀荒窮毒,人理所極,親故遺忘,況於他人。朝夕之急,饘粥難繼,宗祀所重,不敢死亡,偷視累息,已逾歲月。伏以尚書德量宏納,義風遠揚,收撫之恩,始於枯朽,敢以餘喘,上累深仁。伏惟惻然見哀,使得存濟,慺慺荒懇,叩顙南望。竊以動心於無情之地,施惠於不報之人,古烈尚難,況在今日?而率然幹冒,決不自疑者,蓋以聞風之日久,向德之誠至,振高義於流俗之外,合大度於古人之中,獨有望於閣下而已,非敢以尋常祈向之禮,當大賢匍匐之仁。夙夜忖度,果於自卜,方在困辱,不敢多言。伏紙惶恐,不勝戰越。謹啟。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。