上張安道養生訣論

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
上張安道養生訣論
作者:蘇軾 北宋
本作品收錄於:《東坡全集‎

近年頗留意養生。讀書,延納方士多矣,其法數百,擇其簡而易行者,間或為之,輒驗。今此法特奇妙,乃知神仙長生不互,非虛語爾。其效初不甚覺但積累百余日,功用不可爾。其效初不甚覺,但積累百余日,功用不可量。比之服藥,其力百倍。久欲獻之左右,其妙處,非言語文字所能形容。然可道其大略。若信而行之,必有大益,其狀如左。

每夜以子後(三更三四點至五更以來。)披衣起,(只床上擁被坐亦可。)面東若南,盤足,叩齒三十六通,握固,(以兩拇指握第三指,或第四指握拇指,兩手拄腰腹間也。)閉息,(閉息,最是道家要妙處。先須閉息卻慮,掃滅座相,使心澄湛,諸念不起,自覺出入息調勻,即閉定口鼻也。)內觀五臟,肺白、肝青、脾黃、心赤、腎黑。(常求五臟圖掛壁上,使心中熟識五臟六腑之形狀。)次想心為炎火,光明洞徹,丹田中。待腹滿氣極,即徐出氣。(不得令耳聞。)候出入息均調,即以舌接唇齒,內外漱煉津液,(若有鼻液,亦須漱使,不嫌其鹹,煉久自然甘美,此是真氣,不可棄之也。)未得咽。復前法。閉息內觀,納心丹田,調息漱津,皆依前法。如此者三,津液滿口鼻也即低頭咽下,以氣送入丹田。須用意精猛,令津與精氣谷谷然有聲,徑入丹田。又依前法為之。凡九閉息,三咽津而止。然後以左右手熱摩兩腳心,(此湧泉穴上徹頂門,氣訣之妙。)及臍下腰脊間,皆令熱徹,(徐徐摩之,使微汗出,不妨,不可喘足爾。)次以兩手摩熨眼、面、耳、項,皆令極熱。仍案按捏鼻梁左右五七下,梳頭百余梳而臥,熟寢至明。

右其法至簡易,在常久不廢而有深功。且試行一二十日,精神自己不同,覺臍下實熱,腰腳輕快,久之不已,去仙不遠。但當習閉息,使漸能持久。以脈候之,五至為一息。近來閉得漸久,每一閉百二十至而開,蓋已閉得二十余息也。又不可臺閉多時,使氣錯亂,或奔突而出,反為之害。慎之!慎之!又須常節晚食,食腹中寬虛,氣得回轉。晝日無事,亦時時閉目內觀,漱煉津液咽之,摩熨耳目,以助真氣。但清凈專一,即易見功矣。神仙至術,有不可學者。一忿躁,二陰險,三貪欲。公雅量清德,無此三疾,竊謂可學。故獻其區區,篤信力行,他日相見,復陳其妙者焉。文書口訣,多枝詞隱語,卒不見下手徑路。今且直指精要,可謂至言不煩,長生之根本也。幸深加寶秘,勿使庸妄窺之,以泄至道也。

PD-icon.svg 本北宋作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。