上後主書

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
上後主書
作者:張泌 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0872

我大唐之有天下也,造功自高祖,重熙於太宗。聖子神孫,曆載三百。丕祚中否,烈祖紹興。大勳未集,肆我大行嗣之。德則休明,降年不永。襲唐祚者,非陛下而誰?臣聞昔漢文帝承高祖之後,天下一家,已三十年,德教被於物也久矣,而又封建子弟,委用將相。合朱虛、東牟之力,陳平、周勃之謀,宋昌之忠,諸侯之助,由中子而入立,可謂正矣。及即位,戒慎謙讓,服勤政事,躬行節約,思治平,舉賢良,賑鰥寡。除收孥相坐之法,去誹謗妖言之令。不貴難得之貨,不作無益之費。其屈己愛人也如此,晁錯、賈誼、賈山、馮唐之徒,猶上書進諫,言必激切,至於痛哭流涕者。蓋懼靡不有初,鮮克有終也。而文帝優容不咈,聖德充塞,幾至刑措。

今陛下當數歲大兵之後,鄰封襲利之日,國用匱竭,民力罷勞,而野無劉章興居之人,朝無絳侯曲逆之佐,可謂危矣。試使漢文帝之才,處今日之勢,何止於寒心消誌而已也!臣惟國家今日之急務,一曰舉簡大以行君道,二曰略繁小以責臣職,三曰明賞罰以彰勸善懲惡,四曰慎名器以杜作威擅權,五曰詢言行以擇忠良,六曰均賦役以恤黎庶,七曰納諫諍以容正直,八曰究毀譽以遠讒佞,九曰節用以行克儉,十曰克已以固舊好。亦在審先代之治亂,考前載之褒貶。纖芥之惡必去,毫厘之善必為。密取與之機,濟寬猛之政。進經學之士,退掊克之吏。察邇言以廣視聽,好下問以開閉塞。斥無用之物,罷不急之務。此而不治,臣不信矣。《詩》曰:「敬之敬之,天維顯思」;《書》曰:「儆戒無虞,罔失法度」;《易》曰:「其亡其亡,係於苞桑」;言君人者,必懼天之明威,遵古之令典,作事謀始,居安慮危也。臣觀今日下民,期陛下之致治,如百穀之仰膏雨。願陛下勉強行之,無俾文帝專美於漢。臣死罪死罪,謹言。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。