上揚州李吉甫相公獻所著文啟

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
上揚州李吉甫相公獻所著文啟
作者:柳宗元 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0576

宗元啟:始閣下為尚書郎,薦寵下輩,士之顯於門闥者以十數,而某尚幼,不得與於廝役。及閣下遭讒妒,在外十餘年,又不得效薄伎於前,以希一字之褒貶。公道之行也,閣下乃始為讚書訓辭,擅文雅於朝,以宗天下。而某又以此時去表著之位,受放逐之罰,薦仍囚錮,視日請命。進退違背,思欲一日伏在(一作於)門下而不可得,常恐抱斯誌以沒,卒無以知於門下,冥冥長懷,魂魄幽憤,故敢及其能言,貢書編文,冒昧嚴威,以畢其誌,伏惟覽觀焉。幸甚幸甚。

閣下相天子,致太平,用之郊報,則天神降、地祗出;用之經邦,則百貨殖、萬物成;用之文教,則經術興行;用之武事,則暴亂剪滅。依倚而冒榮者盡去,幽隱而懷道者畢出,然後中分主憂,以臨東諸侯,而天下無患。盛德大業,光明如此,而又有周公接下之道,斯宗元所以廢錮濱(一作擯)死,而猶欲致其誌焉。閣下倘以一言而揚舉之,則畢命荒裔,固不恨矣。謹以雜文十首上獻。縲囚而幹丞相,大罪也。寧為有聞而死,不為無聞而生。去就乖野,不勝大懼。謹啟。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。