上書薦謝該

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
上書薦謝該
作者:孔融 東漢
本作品收錄於《孔少府集

臣聞高祖創業,韓彭之將征討暴亂,陸賈叔孫通進說《詩》《書》。光武中興,吳、耿佐命,范升、衛宏修述舊業,故能文武并用,成長久之計。陛下聖德欽明,同符二祖,勞謙戹運,三年乃讙。今尚父鷹揚,方叔翰飛,王師電鷙,羣凶破殄,始有櫜弓臥鼓之次,宜得名儒,典綜禮紀。竊見故公車司馬令謝該,體曾、史之淑性,兼商、偃之文學,博通羣蓺,周覽古今,物來有應,事至不惑,清白異行,敦悅道訓。求之遠近,少有疇匹。若乃巨骨出吳,隼集陳庭,黃能入寢,亥有二首,非夫洽聞者,莫識其端也。雋不疑定北闕之前,夏侯勝辯常陰之驗,然後朝士益重儒術。今該實卓然,比跡前列,閒以父母老疾,棄官欲歸,道路險塞,無由自致。猥使良才抱樸而逃,踰越山河,沈淪荊楚,所謂往而不反者也。後日當更饋樂以釣由余,尅像以求傅說,豈不煩哉?臣愚以為可推錄所在,召該令還。楚人止孫卿之去國,漢朝追匡衡於平原,尊儒貴學,惜失賢也。《後書書‧謝該傳》。

PD-icon.svg 本東漢作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。