上曾參政書

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
上曾參政書
作者:蘇轍 北宋
本作品收錄於《潁濱文鈔/05

轍聞之:士不更變,不可與圖遠。新勝之家,知得而不知喪,知存而不知亡,始若可喜,而終不可久。昔者轍讀《書》至《秦誓》而得之,曰:「番番良士,旅力既愆,我尚有之。仡仡勇夫,射御不違,我尚不欲。」夫昔之為此言者,蓋亦已知之矣。孟明視、西乞術、白乙丙,此三人者,秦之豪俊有決之士。而百里奚、蹇叔子,此秦之所謂老耄而不武者也。穆公欲襲鄭,孟明以為可,而蹇叔以為不可,則蹇叔之說無乃遠於事情而近於怯哉。然而要其成敗得失之終而責其思慮之長短,則蹇叔不可謂迂,而孟明不可謂是也。故曰:「如有一介臣,斷斷猗無他技,其心休休焉,其如有容。人之有技,若己有之,人之彥聖,其心好之;不啻如自其口出,實能容之。以保我子孫黎民,亦職有利哉!」嗟夫!穆公至此而後知蹇叔之非庸人歟?今夫立於百官之上而宰天下之事者,亦何以其他技為哉!溫良博愛而能容天下之士,斯可矣。

往者轍之東遊,而明公適為京兆。當此之時,明公之聲上震於朝廷而下懾於閭里,行道之人為之不敢妄視,盜賊屏息而不作,可謂才有餘矣。然至於參決大政而日韜其光,務為敦厚,不欲以才蓋天下。上承二公,下拊百官,周旋揖讓,而士大夫莫不雍容和穆以相與也。嗟夫!明公何以及此哉!

轍,西蜀之匹夫,往年偶以進士得與一命之爵,今將為吏崤黽之間,閑居無事,聞天子舉直言之士,而世之君子以其山林樸野之人不知朝廷之忌諱,其中無所隱蔽,故以應詔。而轍也,復不自度量而言當世之事,亦不敢為莽鹵不詳之說,其言語文章,雖無以過人,而其所認說,乃有矯拂切直之過。竊獨悲古者深言之人,遭時之不祥,一有所觸,而其言不復見錄於世。方今群公在朝,以君子長者自處,而優容天下彥聖有技之士,士之有言者,可以安意肆志而無患,然後知士之生於今者之為幸;而轍亦幸者之一人也。素所為文,家貧不能盡致,有《歷代論》十二篇,上自三王而下至於五代,治亂興衰之際可以概見,於此觀其略可也。

  ↑返回頂部  
PD-icon.svg 本北宋作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。