上海地方非有一次民眾暴動不可

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
上海地方非有一次民眾暴動不可
作者:罗亦农
1926年9月3日

本文据中共上海区委主席团会议记录整理刊印。

  據俄領電報,前天下午四時武昌已失守,五時漢陽失守,大概武昌失守無疑,這於全國政局及上海民氣大有影響。惟因此發生許多政治問題:

  1.帝【國】主【義】對中國革命勢力的態度;

  2.孫傳芳是否與北伐軍相當妥協;

  3.長江下遊問題;

  4.民眾表示。

  我意帝【國】主【義】態度,必更積極援助孫傳芳。孫傳芳照今天報上看來,他確主張製止南赤、北赤,其態度純在反抗北伐軍,不過別方麵消息,孫要求北伐軍不侵犯他地盤,足見孫也不敢十分對北伐軍進逼,也就未見得敢十分壓迫民眾。

  長江一帶下遊的問題,中央有具體政策,不主張向下遊發展北伐軍勢力,我們要使長江下遊成為紛亂局麵,各軍閥分頭獨立,帝國主義者無法為一致的對付。此策略確很不錯,因:

  1.北伐軍可很專力的向北發展;

  2.各地民眾可得自由發展的機位〔會〕。

  民眾表示問題,我們仍依中央前令,武昌一下,各地民眾因〔應〕速號召國民會議。

  我意此四個問題,第三、第四最值得我們的討論。

  中央擬使陳調元回江西,鄧如琢回安徽,使孫傳芳不能統屬五省,吳佩孚一倒,夏超也就失所憑依。在此時令,我們民眾最應提出“人民自治!”的口號,此口號特別是上海,因上海是最複雜的社會,有帝國主義者,有買辦階級,有官廳,有中小商人、學生、工人。假若長江下遊確做到甚混亂的局麵,上海要提出人民自治的口號,帝國主義者必很感不安,這是〔時〕全仗學生、工人起來活動。

  所以我意全滬工作應趕快提出人民自治的口號,庶合需要。

  至於人民自治的辦法,學生、工人當然不成問題,即資產階級也有希望,因虞洽卿等的表示及孫傳芳取消保衛團等都為上海市民所反對,要他們反孫是很容易的,我們隻要盡量與他們聯絡。我們的具體人手辦法,即召集國民會議,依照中央決定開始去做。

  上麵是整個的政治的分析,根據這個分析,就可商定九七紀念、日廠罷工等等問題的策略。

  具體運動:

  1.要各團體起來做國民會議促成會運動——大意是武昌已下,民眾應速起謀自治。

  2.武漢勝利慶祝——各團體都起來打電報及開聯席會表示慶祝。

  3.關於上海地方民眾痛苦的宣傳,我們要進一步研究上海政治,把國民會議運動中做一很廣大的民眾痛苦宣傳,傳單、開會……

  4.廣大的聯合戰線——我們要從虞洽卿起一直【到】工人都去聯合。實際辦法:

  (1)加緊市黨部工作——加有能力的人才;

  (2)加緊各團體聯合會工作——加有力的人才,自己負責的人前去接洽。

  以上與各派聯絡,我們要由樞蔚中人親自出馬,最好各人分頭活動一部分,庶能實行我們的策略。李立三也可以去活動。

  此外各社會團體如學聯等在相當形式之下都要出來活動,專注重於地方問題,青年團體也如此。

  5.小沙渡罷工,我們要把他弄成嚴重政冶問題,我們要盡力去與虞洽卿他們接洽,要他們以實力來維持。

  6.九七運動,完全為廢約運動,不過要帶入上海地方問題。

  7.此外上海地方非有一次民眾暴動不可,所以我們要特別注意軍事工作,如打入警察及軍隊中去,及組自衛團等。就是自衛團問題我們也可相當活動。

PD-icon.svg 1996年1月1日,这部作品在原著作國家或地區屬於公有領域,之前在美國從未出版,其作者1928年逝世,在美國以及版權期限是作者終身加80年以下的國家以及地区,屬於公有領域

这部作品也可能在本國本地版權期限更長,但對外國外地作品應用較短期限規則的國家以及地区,屬於公有領域