上海工人第一次起義的總結和第二次起義的準備

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
上海工人第一次起義的總結和第二次起義的準備
作者:罗亦农
1926年10月25日

这是罗亦农在中共上海区委各部书记临时联席会议上的讲话。本文据中共上海区委各部书记临时联席会议记录整理刊印。

  樞蔚認此次運動並未失敗,有很大意義,可使同誌知道真正革命運動。

  過去我們雖喊準備武裝暴動,不得了解,現可了解點。

  此次並無錯誤,但隻是幼稚無力,我們將更認識上海的政治,將更了解各社會【階級】的心理。

  革命並不容易,但在這次運動中,很多同誌表現不好,我們應早發覺。

  這次暴動目的在促成孫傳芳的倒敗。我們在二個月前已有準備,在會議中已有報告。

  各部委雖服從,但太機械。

  樞蔚對各負責同誌曾開好幾次會報告,部委如尚說未明了,實太不注意。

  暴動有二條件:

  一、關於客觀政治方麵時間的對否。

  此次夏超獨立,孫傳芳前敵失利,這是最好的暴動時間,因那時敵人已有準備,商人等氣焰很高,直到二十三【日】已不行了,夏超已失敗,民氣已消沉。

  為什麽要到二十三【日】決定?因為這次暴動我們因力量薄弱,隻是投機的暴動,所以我們的條件:

  (一)孫軍倒戈。

  (二)夏超前進。

  (三)自己的武力。

  (四)海軍。

  二十三【日】以前,因軍事上的接洽未完成,自己的武力未準備好。到二十三日我們雖接到夏超失敗的消息,可是同時九江已克複,葉開鑫已倒戈是好的消息,又因上麵四條件還靠得住,所以最後決定。

  二、時機上有點失掉。

  現在我們更認識國民黨,如鈕永建他們的行動,當初並不模糊。

  至於這次工作,由於過去各部委對於暴動準備不好,並沒有好的組織調查,且過去工人自衛團沒有好好的訓練。現在我們可以知道,從前時時刻刻準備武裝暴動的一句話是很對的。

  又以後樞蔚希望部委能真正明了全盤政策,不要太機械,尤其是對於上海的資產階級。擴大會議決案中對於上海資產階級的認識太看重一點,我們在孫傳芳前敵失敗後,我們即去與虞洽卿他們接頭暴動——當初並不隻與鈕永建接洽——結果他們的力量一點不表現。這次我們認識資產階級毫無力量,不要把他們力量看大。以後上海的運動,應很堅決的認定隻有工人階級可以主動,否則一無所有。以後特別要認定自己為一切的中心,形式上雖這樣表現,這是全黨的很嚴重的問題。

  此外,還有許多好笑的瑣碎問題。總之,這次我們得到很多教訓,以後黨的策略可益穩定,準備第二次暴動,必可得到較多的勝利。

  現在暴動的內容並不結束,第二次暴動馬上可到,因為上海的暴動並不由於夏超的獨立。現在福建已經不成問題,葉開鑫有獨立消息,南昌被北伐軍包圍,【李宗仁】、唐生智的七、八軍就要南下,夏超這次雖去,表現很好。總之,孫傳芳一失敗,上海馬上要暴動,我們要特別準備:

  (一)我們要特別在軍事、組織——等技術上都特別認識與準備,各部委要特別注意。

  (二)軍事準備,各部委要設立特別訓練班,要特別認定以黨部為中心,以後完全要以樞蔚命令為有效。

  1.現在三天以內各部委要把所屬同誌中能任軍事工作的名單開來。

  2.部委書記有〔尤〕須要軍事訓練。小、引要二十人,楊除原有的以外,再訓練二十人,南二十人,浦二十人,法、電、曹也可預備,北二十人,上大也可以,明天送名單。

  3.現專派二人教練這個運動,每天教二部委。

  4.我們提出:“一切同誌武裝起來!”的口號。

  5.各部委要找地方,一禮拜就夠了,但不要聲張。

  6.樞蔚對於發動的命令要慎重一點。

  7.我們的損失:負責同誌被捕三人,工人領袖被廠開除。

  以後工作:

  (一)壓迫就快到來,我們要特別注意秘密工作。負責同誌及機關特別不給他破獲,但不要太秘密藏了不出來,機關要改換,但不要浪費。

  (二)這次參加的人,要設法躲避,不使失業。

  (三)槍械的收藏,由部委特別負責,設法保存,防來檢查,同時不要招謠〔搖〕。

  (四)對政治方麵要積極做宣傳工作。

  1.口號:撤退孫駐兵。

      反孫。

      蘇人治蘇,浙人治浙。

  2.發傳單,各部委尤其市黨部、學生總會等。

  3.造段事實的謠言,現在上海帝國主義的宣傳政策很厲害,我們非設法抵製,造段事實的謠言——過去曾特別組織,以後各部委要負責去做。

  以上各情,各部委同誌要去切實向一般同誌解釋。

  此外,關於經常工作要馬上恢複。

PD-icon.svg 1996年1月1日,这部作品在原著作國家或地區屬於公有領域,之前在美國從未出版,其作者1928年逝世,在美國以及版權期限是作者終身加80年以下的國家以及地区,屬於公有領域

这部作品也可能在本國本地版權期限更長,但對外國外地作品應用較短期限規則的國家以及地区,屬於公有領域