上海工人第三次武裝起義的歷史意義與今後的工作方針

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
上海工人第三次武裝起義的曆史意義與今後的工作方針
作者:罗亦农
1927年3月25日

一九二七年三月二十一日,上海工人第三次武装起义取得了胜利。这是起义胜利后罗亦农在中共上海区委扩大活动分子大会上的讲话。本文据中共上海区委扩大活动分子大会记录整理刊印。

  同誌們:我們在上海做暴動,非第一次而是第三次。去年十月,正夏超獨立,我們領導工人及革命民眾做過消孫助北的暴動。

  上月十九,為響影〔應〕北伐軍而總同盟罷工,建立民【眾】政權。

  過去二次做事很多錯誤,但使我們明白了我們的責任與如何暴動,終究是從失敗中得到成功。

  在此次運動中,我們要明白上海革【命】是我們領導,沒有……意義很大,獨秀同誌已告訴我們重要話,我們要特別注意。

  很多同誌尚紛亂不明了意義,當然由於政治宣傳及人員缺乏,但此次範圍很廣大,是中國共產黨領導革命民眾奮鬥的結果。

  二十一日上午宣布罷工,一時暴動,兵、南市、火車站、閘北都是我們打下,雖然右派利用我幼稚行動占據許多機關,但實際都是我們所打下。

  閘北打二十八鍾頭,寶山路敵軍衝鋒十八次都打下,所有警察署、湖州會館、北火車站及天通庵都是我們打下,浦東、吳淞都是我們一手打下。總之,是上海偉大的工【人】在本黨領導之下奪下。

  川沙等三縣敵人也肅清,領導〔這是〕革命農民、警察得本黨命令而攻下。

  上海工人的對於這樣強大敵人及帝【國】主【義】幫助與右派搗亂,但終究攻下,意義很大,表示中【國】工【人】確有力量,確可革命,可證明未來曆史上偉大的光明。

  現在世界各國革命無論……都集中希望中國工人、農民推翻帝【國】主【義】,幫助推翻他們的統治者,我們這次已明白告訴他們可以擔負世界革命的責任,將來可造成全世界革命局麵。

  昨天已接到全世界各國都來祝函,無論巴黎……都慶祝,更增高他們革命的精神與興趣。全世界統治者更驚慌與到了末日,我們要曉得此次領導的為C.P.。

  這次動作後對於全中國關係,必增加各方麵革命的意識。

  我們同誌當然也增加了革命的興趣,隻有這樣偉大的上海工人,才可擔負此偉大的責任。

  不久以前我們認識中【國】革【命】一氣嗬成,可直向社會主義走,這次動作後,同誌必益明了,要更充分意識向前繼續革命領導小資【產】階【級】向社【會】主【義】走,這次更明白民主獨裁製之可實現而依此向前走,否則就是賣黨【賣】階【級】,忽視全世界革命。

  方在〔才〕仲甫同誌把上海階【級】力【量】簡單解釋,我重複一下,上海小資【產】階【級】希望工人革命,有很明白的事實,他們明白說要工人開始維持秩序,給他們地位。我們要認識這次如無C.P.領導革命,就無現在的新上海。現在我們如果不懂我們革命的前【途】與責任,就無意義。我們要曉得這次是認識……為政權而奮鬥,這樣才能肅清反【革命】力【量】,建【立】民【主獨】裁,才【能】領導中【國】革【命】,才【能】影【響】全世【界】革【命】。

  上麵是很簡【單】分析,應結論暴【動】成【功】,工【人】革【命】開始,全黨負責【同誌】到普通同誌,應明【確】認【識】,堅【定信】心,繼續為革【命鬥】爭,取得革【命】領【導】權,這次後我們特【別】了解,此為第一重點。

  現在發生問【題】,我們是否可擔負此責,現狀如何。區委可說明我們不能,缺點很大。C.P.是戰【鬥】軍,有組【織】紀【律】目【標】,很堅穩,奮鬥,這次表示都在混亂,失常,黨與【工】會無組【織】,有莫明其妙的行為與熱情,雖好,但不能為一切革【命】軍【隊】模範。現一問題恢【複】一黨組【織】,一【工】會組【織】,在熱烈偉大的狀態行動中去工作,如無此,就等【於】此次暴動無成功。因為敵多,仲說有三很不錯,他們力【量】大,大資【產】階【級】買辦,素來壓迫革【命】民【眾】的,白一到龍華,他們就去包圍,所以白昨天說話很反動,足見資【產階級】們已團結,感覺危險,要對付我們。現在右派、資【產階級】、軍【閥】既結合,再加帝【國】主【義】幫助,如果我們無戰【鬥】軍組織,無政【治】觀【點】,無紀律化的行動,是不能戰勝,所以我們要有好的黨的組織與紀律行動、政治觀點,【否則】是很難成功。

  這次我們缺點:

  一、為政治宣傳的缺點。這次如果無我們同誌拚命……不革命決無現在局麵。過去區委曾很明白說策略與負責同誌,但下層同誌以至於幾十萬群眾不清楚,如果無群眾擁護必失敗。現區委已發宣【傳大】綱,仲【甫講】話、我【的講】話,我們以後要盡量煽【動】宣傳。區委所提各種大會……都要去宣傳與散【發】,使所有一切……群眾明白。

  今天為全上海黨的內部及工會……負責同誌的會,要明白如果兩天內使全上海民眾還不明白此次意義,就歸失敗。

  區委在我們與敵人奮鬥時,以全上海民眾一千餘代表產出市政府,但因右派關係,尚未就職。如果這次暴動而無好好政府成立,就是失掉這次動作為取政權的意義。現要號【召】一百餘萬民眾,一致起來擁【護】市政府。區委已決定明天召集市代【會】,取消不就職的委員重新補選,口如果無效,禮拜日就要開全上海群眾會示威,這次我們是為取政權,如果政府不建立,就失掉意義。

  工會運動最為重要。上海C.P.之所以能領導革命、參加市政府,全仗工人力量,八十萬產【業】工【人】,二十萬手工【業工人】,我們組二十五萬,很少。我們要在最短期組八十萬,否則太無力量。

  建立更高偉的工人階級政治地位,現各階級都為工人,現我們要提高工【人】階【級】政黨、維【持】工【人】地位。無論大小同誌都要明了此世界政況,然後可拉上革【命派】而鎮壓反【革命】派。

  政治具體工作,區已發行【動】綱【領】於事前,但許多同誌不注意,不看行【動】綱【領】,所以工會工作不好。現告訴:

  一、恢複公開工會。

  二、產生執委。

  三、所有工人到工會。

  四、工會要有機關與辦事人。

  五、要有建工,如娛樂部。

  六、在工廠中要演戲開會。

  七、上總提出之總要求,市政府已承認。

  現在我們要實現此條,但須〔需〕偉大堅〔艱〕苦與奮鬥,我們本以〔已〕開始經【濟】罷【工】,但要有計劃與組織。工會【工作】上總同誌要有明確方針,各部委也如此。罷工中可注意的為店員與手工業工人,我們上層要使店員原諒,但同時我們要避免衝突,因為如中、小資【產】階【級】與我們作對,我們要失群眾同情。所以我們要盡量發展組織,與勿〔切〕勿破壞同盟。區要特別找同誌及支部書記來談話,如此不弄好,上海將立刻變為混亂。工會既已成立,我們要以廣大群眾擁護工會工作,要擁護上總及產總,上總辦事方麵要與糾察界限劃清,重要人來維持工會。又要把工會多讓非同誌來辦,否則不能擴【大】組【織】與廣力,我們要招許多工人領袖來工作。

  國民黨工作。最近一月,區決策略絕對前進,所有各區黨部C.P.與左派拉住,不容西派、右派。現工作:

  一、要發展,上海有一百六十萬革命群眾,我們要十萬,同誌要努力,左派、右派都無力量。

  二、右派過去無力,但政局轉變,現有許多右派社會分子、投機分子、貪官汙吏等都進來,我們要直接與他們奮鬥,但要找左派為同盟者。凡是讚成工會、革【命】前進收租、民主、反貪官汙吏者都是左派。過去區想許多方法,訓練班、給左派力量等都未執行。上海如無左派,廣大C.P.不好公開取政【權】。拉左辦法:

  一、區黨部每禮拜開群眾大會,講演政策。

  二、辦訓練班,市辦三百人工作人【員】訓練班。

  三、市每三天開常務會。

  此外有很多工作要使左派分子來做。二百五十隊宣傳隊中有許多隊長都是左派,要他來做工作。此外,國民黨開群【眾】會不斷的辦反動分子,肅清反【動】分【子】,威嚇反【動】分【子】,影響右派軍隊。現張靜江、戴季陶都到上海,問題很嚴重。今天報紙右派有黨棍的團結,我們要下級【國】民黨群【眾】去打擊。此外工人這次意義,市政府責任都要想法去宣傳到民眾。

  社會階級上重大工作尚有兩種:一為學生運動,最近二年比前二年壞,我們要使所有學生都有組【織】。二使學聯為惟一領導機關,教會省宗教等力量很大,我們要使統一,要提高學聯政治地位,發許多政治宣言等。每校要公開區分部,C.P.、【C.】Y.要公開宣傳,C.P.非秘密時而是半公開。此外還要肅清省教派,扼要辦法,是省派學生直接反對學閥,用鋤奸等名義,但要得區同意,免錯誤。此外組織教職員會,要擴大中、小教聯、著作人工會,要加入律師等都成一左派的知識聯合。

  中、小商人上海六十萬,很重【要】。商民協會已組織,是大、小商人聯合對付上海工人,包括各派大、小買辦等都在內。我們要拉住中、小商人。漢口首先中、小商【人】反對,現已聯盟。此運動店員關係很大,同時黨要在中、小商人中發展,否則黨棍的黨是不好的。不能領【導】革【命】的。同時店員分子同誌要打入商協,拉住中、小商人。過去我們不懂得,現要領導偉大群眾來影響各種群眾。此工作南北市、法【租界】、公【共】租【界】都特別注意。

  上麵為直、間【接】革命聯盟問題。

  又有一婦女運動,過去不注意。現在婦教成立,暴動中有慰勞隊,很重要。絲【廠】女工也為上海大群眾,要特別注意。上總已有特委,我們要組【織】絲【廠】女【工】,一禮【拜】內要成【立】絲總,入一萬絲【廠】女【工】。此外各種女工工會要有女委【員】。又女學生運動也要注意。

  總之,我們要打入一切群眾,否則C.P.不群眾化,就不能領導。

  上麵都為目前重要工作。尤其是政治宣傳工作,都要我們領導。

  黨的工作,這幾天部委混亂,都在惶張中……所以今天明天要恢複一切黨的機關,尤其部委,二天以內完全恢複。

  此外,同誌要有根本觀念,要自信有領導革命的決心,不要顧到資格……第二我們已是領【導】群【眾】奪政【權】,現有維持政權繼續發展,如無此就是自殺買〔賣〕黨。此外,黨的群眾化,八十【萬】產【業工人】,五到四【萬】學生,三十萬手工【業工人】,八十萬商人,現衹〔隻〕五千萬何能領導,現在要特別群眾化。以後要五萬C.P.,同誌努力是可以的,三月以內要做到,下月到二萬。我們同誌懷疑,就是不懂革命,偉大潮流未衝破我們腦筋,我們要知道這次五十萬工人及學【生】群【眾】中必有很多C.P.。我們要大開門戶,【否則】就是包辦革命。

  黨的宣傳。現要公開到各種群眾會議中宣傳,公開宣傳這次運動是C.P.的命令。同誌怕人說C.P.,是純粹軟弱買〔賣〕黨的心理,以後要公開承認政策與主張,很普遍的宣傳。在工廠開會要公開去征求,如有好的支部,要嚐試公開開會。

  黨的紀律與技術工作。現在我們無疑議〔義〕說我黨已群眾【化】而半公開,必發生個人行動。以後不準同誌有非區委決定的行動,同誌錯誤要承認、痛改。

  技術上各黨部會議無記錄與名冊等,使區委不能明了各下層。以後每會要有記錄、名單,並給上總。此外,組織每支部要有名冊及同誌姓名與住址,並要知其才能與缺點,過去工作【情況】。

  上麵關係這兩天行動。以後一切工【作】紀律化、組織化,取消張惶狀態,使黨的政策深入群眾。

  馬上要做的重大工作:

  一、複工運動。昨日上總下命【令】複工,結果,租界帝【國】主【義】不許,中國廠害怕。現區政策:今天上總正式寫信給工部局等,說明這次動作非對外,限禮拜天下午四時前答複複工,否則禮拜一就大罷工,直到收回租界。現在要做很多宣傳,不斷開群【眾】會、工會、支【部】會,乘未複工前宣傳充分,未複工的組【織】罷委。

  二、工兵大聯合。擴大慰勞隊,每廠工廠推拿各種……跑到兵營中促北伐軍更革命化。目前薛嶽軍很主要的,要使上海工兵無區別,要使兵也互相來往到會。

  募捐一天慰勞北伐軍,上總發起,所【有】學生、婦女都加入。大概在一禮拜後,又要擇地開工兵聯歡會,做吃點、唱歌、【演】戲等運動。

  三、工人問題。這次奮鬥……應慰勞糾察隊,由學聯、婦、商、教、濟發起,也募捐一天。今天開會後,該團體馬上開會,負責劉、王,劉尊一負責主辦,五天以內辦到,送〔將〕錢及東西送給上總。

  四、糾察隊、工會及黨的負責同誌,不要捆在裏麵。糾【察隊】為工會、部委工作,現要改編,由軍委決定。改編方法,士炎報告,很多同誌許多糾察隊同誌很高興的去拿槍不顧黨。

  五、口號:

  工人革命

  擁護上【海】特【別】市政府

  工兵大聯合

  收回租界

  肅清一切反動派

  暴動成功

  民眾與武力合作

  擁護上海總工會

  擁護工人武裝

  擁護武漢國民政府。

  上麵關係於目前行動問題,關係政治與武裝。我們要明白,我們要領導各階【級】民眾直接奪取群眾,黨群眾化五萬,組織化,紀律化,上海工人在C.P.下領導全中國革命影響全世界。

PD-icon.svg 1996年1月1日,这部作品在原著作國家或地區屬於公有領域,之前在美國從未出版,其作者1928年逝世,在美國以及版權期限是作者終身加80年以下的國家以及地区,屬於公有領域

这部作品也可能在本國本地版權期限更長,但對外國外地作品應用較短期限規則的國家以及地区,屬於公有領域