上海工人第三次武裝起義預備動員令

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
上海工人第三次武裝起義預備動員令
作者:罗亦农
1927年3月19日

这是罗亦农在中共上海区委部委书记、产总主任联席会议的讲话。本文据中共上海区委部委书记、产总主任联席会议记录整理刊印。

  此刻是下預備動員令。

  軍事方麵,吳江、宜興已下,蘇、常、寧、鬆旦夕可下。區委本決定,隻要蘇或常一下即動作。我們動作的目的,是奪取民眾政權,工人要得到武裝。畢庶澄投降困難,條件太大,但他尚有幾千兵,我們不能抵禦。所以,現在決定要蘇州及鬆江下後再動作。總罷工已得政治分會的同意,可以沒有阻礙。今天市代會執委會要通過全市總罷工、總罷市的提案。所以,現在各部委、各產總的人都要辛苦點,今晚十一時及明早六時等命令。

  明天下午二時開市民代表會議,代表絕對要到。正午十二時上總開預備會,學生及自由職業者的同誌代表和工人代表務必要到,通過名單,備二時正選舉臨時市政府。

  罷工工作,水、郵電最要緊,要隨時可罷。罷工後絕對要跑到街市上來。

  宣傳工作,按照區委所決定的大綱派宣傳隊去街市上及各種群眾中講演。各部委要於罷工後隨吋派交通隊來區委聽消息,以備向群眾宣傳。

  動作勝利後,即開全市市民大會。

  行動大綱(另錄)。

PD-icon.svg 1996年1月1日,这部作品在原著作國家或地區屬於公有領域,之前在美國從未出版,其作者1928年逝世,在美國以及版權期限是作者終身加80年以下的國家以及地区,屬於公有領域

这部作品也可能在本國本地版權期限更長,但對外國外地作品應用較短期限規則的國家以及地区,屬於公有領域