上海工人第二次起義與當前工作

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
上海工人第二次起義與當前工作
作者:罗亦农
1927年2月24日

一九二七年二月二十二日,上海工人在中共上海区委领导下举行了第二次武装起义。这是起义失败后罗亦农的总结和对下一阶段的工作部署。本文据中共上海区委部委书记会议记录整理刊印。

  晚〔昨〕下午五時臨時撤銷動員令,因三百敢死隊未組成,所以不便隻是民眾暴動,且放火恐遭右派及小資產階級惡感。

  昨晚又下一複工命令,因暴動未成。隻要浦東二百個人爭氣,就可奪下兵工廠,同時各地援助未做好,所以不能成功,商界也就不能罷市,工人有複工者,因此我們不能再支持下去,而決定為進而退的策略。但我們要重新積極我們的工作,因為暴動已經起來,罷工之浩大,又為重〔從〕來未有,將來實可有大的發展。

  一、敵人非常堅強,尤其是帝國主義;

  二、商界未聯絡好,不能罷市,陷於孤立;

  三、國民黨毫無力量,連鈕惕生的命令都毫無效力。

  綜上原因,所以要保持我之實力而取退守政策。惟希望仍很大。

  北伐軍已到嘉興,不久就要到上海,現到杭、嘉已二萬餘人。魯軍雖願向上海來,但海軍不合作,不敢過浦口。孫傳芳部下很紊亂,當然失敗。

  在內部的表現,有弱點與優點。

  弱點:

  一、未將政策宣傳群眾;

  二、一切技術工作非常薄弱。

  優點:

  一、這許多工人罷工,表示有力;

  二、黨為這次中心,足見有力量。在政治上,昨前二天隻有我們領導,軍委會純為C.P.所組成。昨天起,流氓及軍閥都大壓迫,情形不同。

  我們的成功希望:

  一、準備更廣大的市民暴動,等北伐軍到上海時;

  二、罷工情形,一由上總管領,一應在以黨為中心。

  對此問題,中央局及上海C.P.開會決定,中央與樞組特務委員會。此外,組軍事委員會、宣傳委員會。要組織起來,應付一切工作。

  我們的政策(讀中央與樞的決定大綱)。

  武裝暴動。各部組軍事委員會,特別嚴厲著手組織,要能隨時發動,組織時應注意分子。

  海軍運動。純為我們力量,有七船開炮,前晚打三個鍾頭。現七船團結一致與李對抗,李寶章正在設法攻擊,楊樹莊也無法可想。

  市民公會。現要拉各種團體代表加入擴大組織,為將來市民會議之準備。

  民校左派。我們要盡力拉攏,攻擊右派,這次李寶章屠殺是張溥泉主唆的。

  紅色恐怖。此為急須進行之問題,有二個作用,即為打死走狗及流氓四五人。

  這次罷工雖未擴大,但可發展武裝。

  黨的方麵,要□□□絕對秘密,今天下午五點許成立,對於黨的組織及準備各方麵,都應早點到會為要。

  趕快發展黨的組織,負責同誌要特別注意秘密。

  失業工人問題及被難的人:

  一、被難問題:北伐軍來後,要立紀念牌,把屍首都搜集起來,撫恤家屬。

  二、失業問題:我們要維持,設法籌款救濟。

  宣傳問題:這次缺點即為宣傳,以後要特別注意。

  方法:

  一、樞蔚發【告】同誌書。

  二、上總發告工人書。

  三、樞召各種形式會議。

  四、工會也召許多會議。

  五、部委也要召集許多會議。

  六、部組宣傳委員會、宣傳隊,到各下層群眾中去宣傳,要準備三四天後即有動作。

  七、民校、婦女都如此。

  八、口號:

  這次上工並不是失敗,我們正在開始。

  孫傳芳受帝【國】主【義】幫助,所以北伐軍一時不能來。

  為進而退。

  準備總罷工。

  海軍開炮是工人力量。

  不能繼續維持,是商界不同意,資本家不好。

  我們要集中力量向前進。

  民校右派無能為力,隻共產黨有力量,以抵製右派反宣傳。

  結論:

  工作繼續擴大。

  紅色恐怖。

  集中力量準備武裝暴動。

  注意秘密,加緊宣傳工作。

PD-icon.svg 1996年1月1日,这部作品在原著作國家或地區屬於公有領域,之前在美國從未出版,其作者1928年逝世,在美國以及版權期限是作者終身加80年以下的國家以及地区,屬於公有領域

这部作品也可能在本國本地版權期限更長,但對外國外地作品應用較短期限規則的國家以及地区,屬於公有領域