上海工人運動的新策略

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
上海工人運動的新策略
作者:罗亦农
1926年7月10日

这是罗亦农在部委书记会议上的动员。本文据中共上海区委部委书记联席会议记录整理刊出。

  最近上海工人運動,又換一時期。可以說從小沙渡四廠放火及電汽局打傷一工人起,在此時期前,罷工特別發達,六月份有九十廠、十一手工業罷工,為去年五卅以來最高罷工潮。此工潮之作用,是工人自動的起來原始罷工的現象,並不是我們鼓動,因此發生現在的轉機,如全上海高等華人等都來注意,首先是外國及中國資本家,促動工部局警廳取壓迫形勢,十天以前,小沙渡各外廠有很顯明的聯合反攻。

  現在各方麵都是資【本】家反攻的形式〔勢〕,我們也純處退守狀況。過去我們退守政策並不錯誤,因為不退守,必引起大壓迫。可是過去我們負責同誌不知策略的應用,如我們主【張】不動,大家就絕對不許動起來;主【張】進攻,則大暴動,都很不對。

  現在樞決定又要反攻,是我們要準備工人罷工。為什麽如此辦?在原則,無論黨與工會,隻有天天在奮鬥中度生涯,決無發展希望。現在我們列舉過去事實,可以征〔證〕明。如小沙渡五卅前最消沉,五卅後太囂張。最近三、四廠事,部委不知募捐,工會無法補救,總之,未造成一全社會問題,結果工人害怕而不敢動,無條件投降資本家——尤其是部委在這種動的現象中不能有好的應付,伯和又跑了,自然要對黨失信仰,以致全體工人都消沉起來。此外,各處如引翔港過去壞現象三四月來尚未恢複;浦東日華紗廠反對部委,是部委應用策略不好,隻是不許他們動,沒有把他們想法用另一方麵去動;楊如〔樹〕浦、曹家渡等也動不起來,都是應用策略不好的緣故。總之,C.P.時時刻刻在奮鬥中討生活,絕對不後退、不停止的。

  但我們究竟怎樣應用策略呢?我們不講理論,就事實說,每個策略的決定是就當時當地的情形而決定。更具體說,如小沙渡:1.先問資本家是否聯合,我們就可決定進攻與退守的方式,我們有多【少】力量;2.要有什麽共同要求的條件;3.有何種團體能對我表示同情,如包探等;4.要了解時機,我們要求的程度究竟如何。此為現在我們同誌隻知自己,1.不知提什麽口號;2.不知在奮鬥中去發展。

  現在再具體點說:如小沙渡四廠放火事發,我們就說不應再有罷工的事情。就階級立場說,資本家曆來受工人壓迫,現工人放火,他們就一致而惡辣起來,他們想廣大開除人;再講我們自己本身力量不堅固,黨與工會組織不嚴密,社會成分對工人放火一定大家反對,敵人後麵尚有政治壓力,所以我們隻好取退讓態度。下層同誌更不明了此點。

  現在我們為何要反攻?先從本階級利害說,如果不反攻,黨與工會定要失工人信仰與不跟從;再從敵人方麵說,資本家不能關廠,他們都有利益衝突,現在小沙渡工人已消沉,資【本】家就不能聯合;此外,我們工人提出條件不高;社會成分,三、四廠我們如能把他弄成社會問題,如搶米等,且可說我們即使放火,你們已拘辦多人,現在我們是吃飯問題,大家就會同情;再包探五卅後很信上總,現反開除工人,如果我們不反攻,就發【生】大危險。他如楊、曹等,都是我們自己無組織。我們不妨動一下,失敗與勝利,都有好處。根據此種分析,所以決定反攻策略,具體辦法,部委與上總與特派員要很詳細的討論各廠情形。

  現在是無形的同盟罷工,但現準備:

  1.提起工人勇氣;

  2.提起痛苦;

  3.準備罷工手續;

  4.對付破伍〔壞〕者力量;

  不過要注意不絕對囂張。

  現發生問題就是啟封上總事。上總被封後,樞即召集會議,決準備怠工,原因就是為反攻。現在決定所有各工廠怠工一時,和平而有組織的要求啟封上總。何時怠工,【由】上總代表會決定,在總請願以後。現在大家要準備和平有組織□玩笑式的,預先部委與職工委員想出方法,使工人很了解這個策略與應用方法。又每廠同時怠工,一方麵寫信給丁、嚴及上總,最好先一天發,使丁、嚴等同時得到消息,他們一定很怕;對上總信就是表示擁護。此為最近上海工人運動的政策。目前又須工人思想上教育,就是總要求與樞委的宣言。

PD-icon.svg 1996年1月1日,这部作品在原著作國家或地區屬於公有領域,之前在美國從未出版,其作者1928年逝世,在美國以及版權期限是作者終身加80年以下的國家以及地区,屬於公有領域

这部作品也可能在本國本地版權期限更長,但對外國外地作品應用較短期限規則的國家以及地区,屬於公有領域