上海特別市黨部宣傳部爲萬縣慘案紀念告民衆及同志書

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
上海特別市黨部宣傳部爲萬縣慘案紀念告民衆及同志書
上海特別市黨部宣傳部
1928年9月5日
刊於民國十七年九月五日《中央日報》第二張第三面〈滬市黨部爲萬縣慘案紀念告民衆及同志書〉,《新聞報》第四張第十三版〈今日萬縣慘案紀念之宣傳文件〉,《民國日報》第三張第一版〈請國人毋忘萬縣慘案〉,以及同年十一月《國貨評論刊》第二卷第七期〈萬縣慘案紀念〉等。標點按《中央日報》版。

  九月五日,爲四川萬縣慘案紀念,上海特別市宣傳部,特製定爲萬縣慘案紀念告民眾及同志書,茲錄其原文如下:全國親愛的民眾及同志們!在今日北伐告成,全民眾一致力爭廢約的時候,殺人不怕血腥的英帝國主義者所演的慘劇,萬縣大屠殺的紀念日又到了!這個紀念日,是中國數千民眾犧牲於帝國主義者無情大炮,機關槍的彈雨和雪刃之下,「血」與「肉」所染成的。我們假使閉着眼晴,囘想到兩年前今日的萬縣民眾——一般無辜的民眾,在生番式英國兵士槍林彈雨之下的情况,一種鬼哭神號傷心慘目的情况,至今猶爲之心驚膽戰;可憐那許多毫無抵抗的民眾們,眞可謂「上天無術,入地無門」,直同待死的囚犯,任其宰割罷了!這種慘無人道的行爲,雖是半開化的民族所不忍做的,而自號世界上最文明的撒克遜民族,居然會在繁華興盛的商埠裏演出來了!萬縣不是有防禦侮口的堡壘,萬縣民眾不是有武裝自衛的民眾,楊森之扣留英輪,不是與英國宣戰的行爲,乃英帝國主義者轟毀萬城,用重炮轟擊還嫌不足,復以國際禁用的硫磺炸彈,對準着人烟稠密的商塲放射,這些最慘毒的野蠻行動,皆是英帝國主義者所認爲對於中國民眾所施的適當手段,也是他們政府公然向世界聲明應有的措置;這種慘劇,在主持人道者眼光看來,實是空前的浩劫,然而在帝國主義者本身看來,却也毫不足怪,這是他們本來的面目,也是他們慣用的手段。所以在這紀念日中,我們對於英帝國主義,以及世界上一切的帝國主義者,有下列幾點的認識:第一,帝國主義者,是擾亂世界和平的惡魔;世界上一切戰爭,不是兩個帝國主義者利害的衝突,就是一個帝國主義者侵略其他弱小國家的原因。歐洲大戰,就是第一個很顯明的例子,中日戰爭,是第二個例子;歷史上的事實告訴我們,帝國主義者,尤其是英日帝國主義的生命,是用一切弱小民族的血所滋養而培植起來的,他們爲謀本身利益的增殖,和勢力的擴張,他們當然就不能不屠殺吞併其他的弱小民族,以遂其慾望了。所以在此國際帝國主義之間,正在互相角逐的時候,高唱世界和平,根本是一種幻想,凱洛格的非戰公約,雖然是簽了字,還不過是一種騙人的具文罷了。假使我們要實現和平的幻想,澈底的辦法,先要泯除帝國主義者侵略的野心;換句話講,就是要弱小民族本身聯合起來,先將帝國主義打倒,達到國際間一切平等自由,然後世界和平,才有可能性的實現。

  第二,帝國主義者已將中國民眾不齒於人類;自從英帝國主義者開始屠殺徒手無抵抗的中國民眾以來,直至萬縣慘案截止,已連續的三次了!第一次的五卅上海南京路大屠殺,第二次的廣州沙基大屠殺,第三次的就是萬縣大屠殺,每次屠殺的方決,由步鎗而機關槍而大炮,甚而至於國際禁用的硫磺炸彈,每次屠殺的程度,由數十人而數百人而至於數千人,這個正表示英帝國主義者對於逐次屠殺中國民眾的事件,不獨絲毫沒有悔心反而變本加厲,日甚一日,由此證明英帝國主義者,歷次對於中國民眾所採用的殘酷手段,已視爲毫未開化的野蠻民族不如;不然,對於毫無抵抗能力的民眾,不惜一而再,再而三,用大炮機關鎗轟擊,這豈是「人道」所許的麼?這又豈是「人」與「人」之間,所應當發生的麼?

  第三,帝國主義者屠殺中國民眾,是似不平等修約爲武器;帝國主義者常以不平等條約爲護符,任意在中國境內屠殺中國民眾,五卅慘案的起因,由於學生在租界內演講遊行,反對印刷附律,碼頭捐,越界築路等事件;而萬縣慘案之起因則由於英輪撞沉中國官船七艘,淹死官兵七十餘人,他們倚仗了不平等條約,做殺人的擋箭牌,遂把中國民眾生命,視如草芥,任意踐踏,任意屠殺,如果一向不曾有不平等條約的締結,則英帝國主義者何以能在中國領土內實施苛捐,拑制輿論,而英輪又何能在長江航線直駛呢?因爲有了不平等條約,中國民族屈伏於帝國主義者鐵蹄之下,而不得不經其屠戮了!所以這個等於賣身契的不平等條約,一日不撕毀,則帝國主義屠殺中國民眾永無停止之一日;亦卽中國民眾俯首貼耳任其屠殺而永無反抗的時期。今年日帝國主義者出兵山東,藉口保僑,又在濟南大肆其屠殺,造成中國民眾死難者將近三千餘人的空前奇恥,這都是不平等條約爲害的明證。所以我們要防範帝國主義將來的大屠殺,必定先要解除一切帝國主義的殺人武器,不平等條約。

  親愛的民眾們!親愛的同志們!當現在革命潮流高漲的時候,弱小民族皆紛紛要求解放,我們還讓這些窮兇極惡的英帝國主義者任意橫行,繼續不斷的屠殺麼?「此仇不報,何以家爲」?我們如果不願永遠淪爲弱者,就要努力奮鬥,解除束縛我們的鎖鍊,不平等條約,打倒英帝國主義者,打倒一切的帝國主義,爲中國民族求自由平等爲世界的弱小民族揚眉吐氣,這是中國民族的責任,尤其是我們全體革命的民眾們和同志們的責任。巴黎和會的成績,華盛頓會議的成績,所顯示我們的皆是帝國主義者分贓的會議,對於被壓迫民族的請求,絲毫未曾採納,從此我們便覺悟到要求帝國主義者解放弱小民族,實在是永遠辦不到的,我們要流我們的血,爲歷次被屠殺的同胞們報仇,尤其是要爲無辜的萬縣數千死難同胞報仇!犧牲個人的生命,謀整個民族的生命,在這全國民氣沸騰,一致要求廢約聲中,尤須要努力奮鬥,才有達到目的之希望。「寧爲玉碎,毋爲瓦全。」如果我們還不在此時來解除束縛我們的一切鎖鍊,將來沒有再好的機會了。近數年來,英日帝國主義者,見中國民氣激昂,好像發瘋狂一般,連續不斷的屠殺中國民眾,這種舉動,就是英帝國主義深懼中國民族運動勢力之擴大,與其本身崩潰之表示,只要我們不畏難,切實肩起我們的重大使命,誓死向帝國主義者進攻,爲被壓迫的民眾們吐氣,終有達到目的的一日。在今天的紀念日中,感觸到英帝國主義者之兇暴殘酷,將使我們廢除不平等條約的心,更加堅决,打倒帝國主義者的精神,益形奮發。最後我們高呼:打倒擾亂世界和平的英帝國主義!打倒歷次屠殺中國民族的英帝國主義!廢除帝國主義的殺人武器不平等條約!爲萬縣死難諸烈士報仇!爲一切被屠殺的同胞們報仇!


PD-icon.svg 这部作品以匿名或別名發表,確實作者身份不明,或者以法人、非法人单位名義但非作者個人名義發表,1996年1月1日在原著作國家或地區屬於公有領域,之前在美國從未出版,在美國以及版權期限是匿名、別名、法人、非法人单位作品發表起80年以下的國家以及地区屬於公有領域