上海的童工問題

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
上海的童工問題
作者:李大釗 1924年

    1924年9月28日

    近讀大阪編軍英字日報和上海密勒氏評論周報第二九卷第八號,內載有關於上海童工問題的資料,頗值我們注目。茲為約敘其要如次:

     

    上海的外人自治會,曾為調查和研究上海的童工組織一委員會。委員會費了一年的工夫,研究這個問題。據其調查的結果,系把上海市分為十區,共得僱傭童工的大小工廠二百七十五個。童工總數有十七萬三千二百七十二人;就中含有十二歲以上的男工四萬四千七百四十一人,女工十萬零五千九百二十一人;十二歲以下的男童工四千四百七十五人,女童一萬八千一百三十五人。這二百七十五個工廠廠主所隸之國籍:日本三十二,英國二十四,美國十二,義大利七,法國五,葡萄牙、瑞典、比利時各一,英美合辦者二,其餘一百九十廠均為華人所營辦。

     

    茲更按其所分十區調查的結果,統計之如下:

     

    (一)哈爾賓路(Harbin Road)區

    工廠數………………………………73(日4、英2、美1、葡1、華65)

    十二歲以上的男童工總數………………………………………2,675

    十二歲以上的女童工總數………………………………………3,036

    十二歲以下的男重工總數……………………………………………0

    十二歲以下的女重工總數…………………………………………83

    合計………………………………………5,794

     

    (二)提籃橋區

    工廠數…………………………73(英5、日2、美2、華64)

    十二歲以上的男童工總數……………………………8,321

    十二歲以上的女童工總數……………………………8,300

    十二歲以下的男童工總數………………………………433

    十二歲以下的女童工總數………………………………310

    合計…………………………17,364

     

    (三)楊樹浦區

    工廠數…………………………31(日15、英3、美1、華12)

    十二歲以上的男童工總數…………………………11,757

    十二歲以上的女童工總數…………………………29,793

    十二歲以下的男童工總數……………………………1,254

    十二歲以下的女童工總數……………………………3,327

    合計…………………………46,131

     

    (四)小沙渡區

    工廠數……………34(日本10、英3、美2、瑞典1、華18)

    十二歲以上的男童工總數…………………………17,206

    十二歲以上的女童工總數…………………………30,363

    十二歲以下的男童工總數……………………………1,087

    十二歲以下的女童工總數……………………………1,934

    合計…………………………50,590

     

    (五)西虹口區

    工廠數……………………………11(英5、義3、法2、華1)

    十二歲以上的男童工總數………………………………389

    十二歲以上的女童工總數……………………………4,936

    十二歲以下的男童工總數……………………………1,454

    十二歲以下的女童工總數……………………………6,794

    合計…………………………13,573

     

    (六)新聞區

    工廠數…………………………………7(英1、義1、華5)

    十二歲以上的男童工總數………………………………306

    十二歲以上的女童工總數……………………………4,472

    十二歲以下的男童工總數…………………………………0

    十二歲以下的女童工總數………………………………90

    合計……………………………4,868

     

    (七)虹口區

    工廠數…………………………………………3(比1、華2)

    十二歲以上的男童工總數………………………………150

    十二歲以上的女童工總數……………………………1,950

    十二歲以下的男童工總數…………………………………0

    十二歲以下的女童工總數………………………………200

    合計……………………………2,300

     

    (八)中央(Central)區

    工廠數…………………………………………………2(英)

    十二歲以上的男童工總數………………………………450

    十二歲以上的女童工總數……………………………1,000

    十二歲以下的男童工總數…………………………………0

    十二歲以下的女童工總數…………………………………0

    合計……………………………1,450

     

    (九)閘北區工廠數……………………38(美6、義3、英3、法3、華23)十二歲以上的男童工總數………………………… …1,038

    十二歲以上的女童工總數…………………………15,802

    十二歲以下的男童工總數………0

    十二歲以下的女童工總數……………………………5,079

    合計…………………………21,919

     

    (十)浦東區

    工廠數…………………………………3(日1、英美合辦2)

    十二歲以上的男童工總數……………………………2,449

    十二歲以上的女童工總數……………………………6,269

    十二歲以下的男童工總數………………………………247

    十二歲以下的女童工總數………………………………318

    合計……………………………9,283

     

    又據他們的調查,上海的下層勞工(如苦力、人力車夫等)的所得,比中國任何地方算是較高的。平均計之,苦力月得十五元,人力車夫月得八元,而一人及其妻眷的生活費,最苦的月亦須十六元,方能過活,今其所得,最多者且不過十五元,上海苦力及人力車夫生活的苦況可想而知了。中國鄉下兒童的身體尚好,至於都市兒童的身體,都在西方各國的準位以下,含有結核性的病症,流行極多,而以上海為尤甚。上海工人在身體上精神上都受極重的損傷,而童工為尤烈,這都是長時間工作疲勞過度之所致。童工被傭於家內鋪店、小工廠、家庭工業、洗衣房、並建築業及大工廠等。女童工間有淪落而為娼為婢者。徒弟的年齡,以工作的性質而有不同,其期限則依慣例為五年。在此期間,普通多不給報酬,即偶有給與報酬者,其數亦極少。很多的不過六歲的童工,在大工廠裡作工,十二小時內,僅給他們一小時的工夫去吃飯。他們大都是站立著作工。分日夜兩班換班,直到一星期終了的時候,才停一班。工錢只按工日給與。一天的工錢,至多不過二角。工作場所的衛生設備極壞。那些兒童,多由包工者(Contractor)由鄉間招來,一個月只給他們的父母銀二元,而包工者則一個月由工廠主得到銀四元。那些兒童們的衣食住,均極慘苦,而不得一錢。作了工廠主和包工者的小奴隸,聽他們的剝削而不自知,真可憐啊!他們在各種工廠裡的生活狀況,大要如次:

     

    (甲)棉廠 通氣衛生的設備不良。一班十三個半或十五個小時。無夜工。有的在一定的時候,給以一小時的工夫去吃飯,有的則令擇空閒的時候去吃飯。紡紗部童工最多。長時間站立著作工。許多的工廠,當夜工的時頃,有些小孩子,在喧囂的機器聲中,被放在搖籃中,或睡或醒。有些兒童太疲乏了,輒藏在屋角或棉花堆裡,偷嚐一點香甜的睡鄉的滋味。此類工人生活準位較高,十二年前他們有百分之七十是著不上衣履的。據說日本組合,在中國有很多的紗廠,設備些初級教育機關。這不過是資本家想要造就些更有用的奴隸,還可以獵取溫情主義的美名罷了。

     

    (乙)絲廠 絲廠中的工人,幾全為女工及青年女工。常聽人說,“一個小孩可當兩個成人”,這句話可以表示資本家歡迎童工的態度了。小女孩子們在那裡作些刷繭、去障礙、剖出絲織的工作,為機工作預備工夫。此苦工作,須臨於盛著沸水的盤盆前邊,他們的小手,須和沸水相接,以致手受痛傷,顯出粗醜的樣子。一定的工時,是由上午六時至下午六時。夜工亦偶有之。這些小女孩們,須先十五分或二十分鐘到廠,報告他們的工作。早餐給與十五分鐘,午餐一小時。一氣要站立五點或六點鐘的工夫。室中的溫度,在常準以上,為濕氣所包孕。久在炎蒸濕氣之中,精神殊易疲敝。他們的工錢,一日由二角至二角五分。他們在身體上,在精神上都是很不幸的,有時且受成年工人不良的感染與虐待。

     

    (丙)菸廠 菸廠童工不甚多,且情狀較棉廠、絲廠好。工作時間較短,通常由上午九點至下午十點,吃飯的時間不在此內,他們常坐著作工。工錢一日由二角至三角。夜工不像紡紗業那樣常有。

     

    (丁)火柴廠 火柴廠的童工,九枚銅板一天。有不過五歲的小孩,作的非常的快的。白磷有毒,殊害衛生。聽說上海官吏,將於來年禁用。工廠內無防火的設備。作火柴盒的外工,多系母子。每千個盒的內部九枚銅板,每千個盒的外部七枚銅板。一個婦人同兩個小孩,一天能完成二千至三千個部分,以補其丈夫賺錢養生之不足。該委員會調查既畢,隨著亦有所建議。其要點如下:

     

    1.禁用十歲以下的童工。

    2.年齡的決定,與其根據出生的證據或他項文書的證明,毋寧依據明定的身高尺寸。

    3.此條例施行後四年以內,須將年齡的限制提高到十二歲。

    4.禁止用十四歲以下的童工在任何二十四點鐘的時間內,超過十二點鐘以上的工作。每一個十二點鐘內,必須休息一點鐘。每一個十四天的作工時間內,至少要拿二十四點鐘來休息。

    5.禁止用十四歲以下的童工作危險不安全的工作(如機器或場所含有危險性等)或於兒童有傷的嚴重工作。

    6.在租界內暫不禁止童工的夜工,此事留待四年後再議。

    7.設監擦機關,違禁者查明處以懲罰或罰金。

     

    北京政府所發布的條例,無監察的機關,無處罰的辦法,而此則無此缺點。但租界內的外人行政機關,一方受資本家的驅使,一方復觀望北京政府在江浙間如何施行其所發布的條例,一切皆是“以待來軍”攘雞辦法。殘民的北京政府和租界的外人行政機關,斷乎不會施行那為保護童工利益的行政的。為擁護這十七萬三千二百七十二人的利益和免除他們的損害,非賴上海的勞工團體的本身不同;為幫助他們智能的發育,娛養的得宜,非賴上海的獻身於無產同胞的青年團體不可。吾儕身在蘇俄,目睹工人兒童的幸福,娛樂,教育,不禁想起這一班淪於黑暗生活中的十七萬多的幼年群眾。因特函述其要,願貴報記者及留心社會的青年同志們,看一看你們的小朋友們的生活狀況是如何的悲慘,如何的痛苦,而設法以改進之。幸甚幸甚!餘容續白。

     

    守常九月二十八日在莫斯科

    1925年4月

    “中國工人”第4期


    PD-icon.svg 1996年1月1日,这部作品在原著作國家或地區屬於公有領域,之前在美國從未出版,其作者1927年逝世,在美國以及版權期限是作者終身加80年以下的國家以及地区,屬於公有領域

    这部作品也可能在本國本地版權期限更長,但對外國外地作品應用較短期限規則的國家以及地区,屬於公有領域