上海總工會宣言

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
上海總工會宣言
作者:上海總工會
1925年6月1日
本作品收錄於:《热血日报

 《热血日报》1925年6月4日

全國被壓迫的民眾!

外國帝國主義壓迫我國,橫行無忌,視我如殖民地,視我們如亡國奴,最近殘暴的行為,更日甚一日。日人紗廠無故慘殺工人,死一個,傷數十人,而增加碼頭捐,印刷附律,交易所註冊,取締童工等,如毒矢利箭向我們全埠市民進攻;全埠學生首提抗議,五月三十日在公共租界講演,又被帝國主義巡捕槍殺九人,重傷二十余人。

六月一日上海全埠罷市,帝國主義巡捕又開槍殺死和重傷學生、市民五十余人。

我們,上海全體工人,幾十年在帝國主義壓迫之下,現在忍無可忍了!

我們於六月二日起,宣布總同盟罷工!

我們齊心奮鬥堅持到底!

我們的條件是:

一、懲辦打死工人、學生之兇手,並賠償損失;

二、承認工人有組織工會及罷工之權利;

三、禁止毆打工人;

四、改良工廠衛生;

五、禁止虐待童工及女工;

六、不得雇傭外國巡捕;

七、反對印刷附律。

我們,上海全埠工人,不達到以上七條件決不上工!謹此宣言。

上海總工會


PD-icon.svg 这部作品以匿名或別名發表,確實作者身份不明,或者以法人、非法人单位名義但非作者個人名義發表,1996年1月1日在原著作國家或地區屬於公有領域,之前在美國從未出版,在美國以及版權期限是匿名、別名、法人、非法人单位作品發表起80年以下的國家以及地区屬於公有領域