上清無英真童合遊內變玉經

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
上清無英真童合遊內變玉經
本作品收錄於《正統道藏

玉保王青童道君,始就道境,浮霄丹林,下矚洞海,引味流精,結養華童。日闕萬里,九門忽開,丹光紫霞,煙氣合明,五帝撫掌,神烏啄明,心目注視,精魂交接,太和自生,金體和暢。玉保青童道君招揖閑暇,虛極生神,安寢玄宮,三元九始,盻不至庭。忽有神人,浚雲戴月,絡帶天辰,玉真秀銳,青骨柔明,以告青童曰:

子遠感日精,坐致月液,當得天英,養乎金形。於是雙景分光,洞照子身,子丹田中自生芝英,玉華珞珞矣。示子要訣,使民知真一,得無英可以仙身。無英者,青陽之繁芽也。真童者,青童一索之男也。存子身中,子思之即來也。來即同遊,混合而變也。招之有叙,理不可妄也。夫子身氣傳水之精,為志也。志,土也,火所出也。土傳火之精為神,神氣積具而有骨,骨之精為子目中之瞳。子目之匡廓,子身之玄窗也。雙珠熒熒者,子之神鏡也,上通日月之光,下灌子之伏牛也。此數者,所以來無英也。無英,靈物也,來則子自知之。至其日伺之,來則動其處,有物著子身中也。欲為之,向日拜祝,先臨目,即見有紅氣滿前也。因閉目,又見紅色甚而為波揚也。即緊閉目,以目精隔皮理視之,見紅紫作寶色,中有百花紋,轉如車輸也。子即以鼻引之,自項下脊穿腎達踵,而復貫丹田中,見其色如前狀,心祝曰:

神招炁接,內想外來,神氣密會,日晶流煙,洗我故髓,延易生真,無英青陽,繁芽浡興,洞開陰景,魍魎絕形,日月融光,養我聖身,上登玉保,後聖之臣。

月亦如之,以其日時獨居寢焉,以心伺之,當有物來入自其處。謂左足應立春,其日戊寅、己丑;左胸應春分,其日乙卯;左手應立夏,其日戊辰、己巳;膺喉頭首應夏至,其日丙午;右手應立秋,其日戊申、己未;右胸應秋分,其日辛酉;右足應立冬,其日戊戌、己亥;腰尻下窮應冬至,其日壬子。是其日時伺之,引歸丹田中,看何所得之耳。不必皆至其所,然無英與歲甲合,自然內遊於一身矣。交際兩暉,朝朝為之,夜坐忽有飛光來子前,子視之即滅矣。久則可定觀,光中有物形具焉,則子無英之狀也。丹田亦有此狀也。行之為上清之真,非詔諸下學也。

青童道君行其道,以訣出束華玉宮,付諸真人,按如明科。

右東華保晨玄黃道君傳學道者。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。