上湖南李中丞幹廩食啟

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
上湖南李中丞幹廩食啟
作者:柳宗元 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0576

某啟:某嚐讀列子書,有言於鄭子陽者,則曰:「列禦寇,蓋有道之士也。居君之地而窮,若不好士使之然乎?」子陽於是以君命輸粟於列子,列子不受。固嚐高其誌。又讀孟子書,言諸侯之於士曰:使之窮於吾地則賙之,賙之亦可受也。又怪孟子以希聖之才,命代而出,不卓然自異,以潔白其德,取食於諸侯,不以為非。斷而言之,則列子獨任(一作往)之士,唯己一毛之為愛,故遁以自免;孟子兼愛之士,唯利萬物之為謀,故當而不辭。

今宗元處則無列子之道,出則無孟子之謀,窮則去讓而自求,至則捧受而無慚,斯固為貪淩苟冒人矣。董生曰:「明明求財利,唯恐困乏者,庶人之事也。」是皆詬恥之大者,而無所避之,何也?以為士則黜辱,為農則斥遠,無伎不可以為工,無貲不可以為商。抱大罪,處窮徼,以當惡歲而無廩食,又不自列於閣下,則非所以待君子之意也。伏惟覽子陽孟子之說,以垂德惠,無使惶惶然控於他邦,重為董生所笑,則縲囚之幸大矣。謹啟。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。