上肅宗辭攝塚宰表

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
上肅宗辭攝塚宰表
作者:苗晉卿 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0353

臣聞古者殷高宗在諒闇之中,百官聽於塚宰,更無事跡,但存文字。且一時之事,禮不相沿。今殘寇猶虞,日殷萬務,皆緣兵馬屯守討襲,善算良謀,立勝擒敵。陛下若行古之道,居喪不言,蒼生何依,百事皆廢。伏讀國家《起居注》,亦於禮部檢見舊敕。恭惟太宗、高宗、大行皇帝在位之日,皆有國哀,視事不輟,以為君臨天下,難徇常情。今遺詔有處分,皇帝宜三日而聽政。陛下遵太宗故事,則無塚宰;遵大行皇帝遺詔,便合聽朝。萬姓禺禺,不勝大願。伏惟陛下知理國之重,順人心之切,以義斷恩,從宜無改。今朝臣一命已上,皆言臣心昬貌朽,加以疾病,事有急速,斷在須臾,凡聖不同,豈合受詔?陛下發哀已五日矣,願準遺詔聽政,則四夷萬國,無任悲幸。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。