上興元權尚書啟

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
上興元權尚書啟
作者:元稹 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0653

某啟:某聞周諸侯生桓文時,而不列於盟會,則夷狄之,以其微不能自達於盟主也。元和以來,貞元而下,閣下主文之盟,餘二十年矣。某亦盜語言於經籍,卒未能效互鄉之進,甚自羞之。自陛下以環梁十六州之地授閣下,麾藎鐵棨,元纛青旌,晨(一作泉)魚符竹信,車朱左右轓,府置軍司馬,以上官屬,刻節而總制之。則某實為環內之州司馬,而又移族謁醫,在閣下治所,私心歡欣,願改前恥。然而吏通之初,有言通之州幽、陰、險、蒸、瘴之甚者,私又自憐其才命俱困,恐不能複脫於通。由是生心,悉所為文,留置友善,冀異日善惡不忘於朋類耳。筐篋之類,遂無遺餘。方創新詞,以須供贄,不幸瘡痍暴侵,手足沉廢。恐一旦神棄其形,終不得自進於閣下,因用官通已來所作詩及常記憶者,共五十首,又文書中得《遷廟議》《移史官書》《戡難紀》,並在通時《敘詩》一章,次為卷軸,封用上獻。塵黷尊重,帖伏回遑,謹以啟陳不宣。謹啟。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。