上西嶽書

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
上西嶽書
作者:李靖 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0153

布衣李靖,不揆狂簡,獻書西嶽大王閣下:靖聞上清下濁,爰分天地之儀,晝明夜昏,乃著神人之道,又聞聰明正直,依人而行,至誠感人,信不虛矣。伏惟大王嵯峨擅德,肅爽凝威,為靈術制百神,配位名雄四嶽。是以曆像清廟,作鎮金方,遐觀曆代哲王,莫不順時禋祀,興雲致雨,天實肯從,轉孽為祥,何有不賴?嗚呼!靖者一丈夫爾,何得進不偶用,退不獲安?呼吸若窮池之魚,進退似失林之鳥,憂傷之心,不能已已。社稷陵遲,宇宙傾覆,奸雄競逐,郡縣土崩,遂欲建義橫行,雲飛電掃,斬鯨鯢而清海嶽,卷氛祲以辟山河,使萬姓昭蘇,庶物昌運,即應天順時之作也。又大寶不可以妄據,欲伏劍竭節,未有飛龍在天。捧忠義之心,身傾濟世誌吐肝膽於階下,惟神鑒之。願告進退之機得遂平生之誌。有賽得之時,終陳擊鼓,若三問不對,亦何神之有靈?然後即靖斬大王頭,焚其廟,建縱橫之略,亦未晚也。惟神裁之。(謹按:是書詞氣過激,故《廣川書跋》、《弇州山人稿》、《石墨鐫華》皆謂出自後人依托。以李肇《國史補》嚐徵引其事,仍載入存考。)

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。