上貞觀政要表

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
上貞觀政要表
作者:吳兢 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0298

臣兢言:臣愚比嚐見朝野士庶,有論及國家政教者,咸云若陛下之聖明,克遵太宗之故事,則不假遠求上古之術,必致太宗之業:故知天下蒼生所望於陛下者,誠亦厚矣。易曰:「聖人感人心而天下和平。」今聖德所感,可謂深矣。竊惟太宗文武皇帝之政化,自曠古而來,未有如此之盛者也,雖唐堯虞舜,夏禹殷湯,周之文武,漢之文景,皆所不逮也。至如用賢納諫之美,垂代立教之規,可以宏闡大猷,增崇至道者,並煥乎國籍,作鑒來葉。微臣以早居史職,莫不成誦在心,其有委質策名,立功樹備,正詞鯁義,誌在匡君者,並隨事載錄,用備勸戒,撰成一帙十卷,合四十篇,仍以《貞觀政要》為目,謹隨表奉進。望紆天鑒,擇善而行,引而伸之,觸類而長之。《易》不云乎:「聖人久於其道,而天下化成。」伏願行之而有恒,思之而不倦,則貞觀巍巍之化,可得而致矣。昔殷湯不如堯舜,伊尹恥之,陛下儻不修祖業,微臣亦恥之。《詩》云:「念我皇祖,陟降庭止。」又云:「無忝爾祖,聿修厥德。」此誠欽奉祖先之義也,惟陛下念之哉,則萬方幸甚。不勝誠懇之至,謹奉表以聞。謹言。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。