上門下李夷簡相公陳情書

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
上門下李夷簡相公陳情書
作者:柳宗元 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0575

月日,使持節柳州諸軍事守柳州刺史柳宗元,謹再拜獻書於相公閣下:宗元聞有行三塗之艱(一有「難」字),而墜千仞之下者,仰望於道,號以求出。過之者日千百人,皆去而不顧。就令哀而顧之者,不過攀木俯首,深顰太息,良久而去耳,卒無可奈何。然其人猶望而不止也。俄而,有若烏獲者,持長綆千尋,徐而過焉。其力足為也,其器足施也,號之而不顧,顧而曰不能力,則其人知必死於大壑矣。何也?是時不可遇而幸遇焉,而又不逮乎己,然後知命之窮、勢之極,其卒呼憤自斃,不復望於上矣。

宗元曩者齒少心銳,徑行高步,不知道之艱,以陷乎大阨,窮躓殞墜,廢為孤囚。日號而望者十四年矣,其不顧而去與顧而深顰者,俱不乏焉。然猶仰首伸吭,張目而視曰:庶幾乎其有異俗之心,非常之力,當路而垂仁者耶?今閣下以仁義正直,入居相位,宗元實竊拊心自慶,以為獲其所望,故敢致其詞以聲其哀。若又舍而不顧,則知沉埋踣斃,無復振矣。伏惟動心焉。

宗元得罪之由,致謗之自,以閣下之明,其知之久矣。繁言蔓詞,秪益為黷。優惟念墜者之至窮,錫烏獲之餘力,舒千尋之綆,垂千仞之艱,致其不可遇之遇,以卒成其幸。庶號而望者得畢其誠,無使呼憤自斃,沒有餘恨,則士之死於門下者宜無先焉。生之通塞,決在此舉,無任戰汗隕越之至。不宣。宗元惶恐再拜。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。