上高祖受命造唐賦表

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
上高祖受命造唐賦表
作者:顧況 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0528

臣況言:臣聞上古滅跡以恢至道,其次立名以扶大化。臣山穀之人,頃為韓滉參謀。滉性嫉惡,臣性孤直;滉先朝露,臣複故山。陛下拔臣,臣況口噤汗出,不敢論天下事。然自開元、天寶以來,耳目所接,精經茂德,略有百人,不沾一命。非不欲出,無益所以不出。豈大國無人,而黨與之徒,未詳菽麥,驟居清貴?此由權臣上負明主,下負蒼生,中遏賢路耳。是非邪正,勢不兩立。

唐有天下,賦斂甚薄,刑罰甚寬,神人保和,鳥獸鹹若。然而時有反側逋逃之誅,得無因乎?惟天啟聖,無有一物不得其所。《書》曰:「遠人不服,來以文德。」德猶土也,廣厚載物;文猶火也,光明麗天。克金之象,生土之義。蓋聞朝出群龍多士,如海出夜光、明月,所以別好惡而扇華夷,未有影不從表,聲不從聽。聖德惟新,頌聲不作,臣下之闕也。謹進《高祖受命造唐賦》一篇,論皇家大慶,曆祚延久,恍若光靈,促臣上獻。

伏惟陛下赫赫巍巍,與天同功。鳳凰巢於阿閣,麒麟乳於郊藪,臣之願也。無任冰穀之怖,謹奉表以聞。臣況誠惶頓首頓首。謹言。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。