上鹽鐵侍郎啟

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
上鹽鐵侍郎啟
作者:溫庭筠 唐
本作品收錄於:《全唐文/卷0786

某聞珠履三千,猶憐墜屨;金釵十二,不替遺簪。苟興求舊之懷,不顧窮奢之飾。亦有河南撰刺,徵彼通家。虢略移書,期於倒屣。誌亦求於義合,理難俟於言全。某菅蒯凡姿,邾滕陋族。釋耕耘於下邑,觀禮樂於中都。然素勵顓蒙,常耽比興。未逢仁祖,誰知風月之情;因夢惠連,或得池塘之句。莫不冥搜刻骨,默想勞神。未嫌彭澤之車,不歎萊蕪之甑。其或嚴霜墜葉,孤月離雲。片席飄然,方思獨往。空亭悄爾,不廢閑吟。強將麋鹿之情,欲學鴛鴦之性。遂使幽蘭九畹,傷謠諑之情多;丹桂一枝,竟攀援之路斷。豈直牛衣有淚,蝸舍無煙。此生而分作窮人,他日而惟稱餓隸。頃者萍蓬旅寄,江海羈遊。達姓字於李膺,獻篇章於沈約。特蒙俯開嚴重,不陋幽遐。至於遠泛仙舟,高張妓席。識桓溫之酒味,見羊祜之襟情。既而哲匠司文,至公當柄。猶困龍門之浪,不逢鶯穀之春。今日俯及陶鎔,將裁品物。輒申丹慊,更竊清陰。倘一顧之榮,將回於咳唾;則陸沈之質,庶望於騫翔。永言進退之塗,便決榮枯之分。如翩翻賀燕,巢幕何依;觳觫齊牛,釁鍾將遠。苟難窺於數仞,則永墜於重泉。空持擁篲之情,不識叫閽之路。不任懇迫之至。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。