不招士論

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
不招士論
作者:牛希濟 唐
本作品收錄於:《全唐文/卷0846

《史記》以衛青為大將軍,門下賓客蘇建常責其不招士。青言:「自魏其武安招至賓客,天子常切齒。夫選賢任能,乃天子之柄,豈臣下之所為哉!」太史公亦美其慎重。子竊未然之。夫諸侯貢士,載在禮經。一與再不貢,有黜爵削地之制,則當位者其可嘿嘿乎?且魏其武安之厚賓客,非有賢智士也,皆任俠之徒。以力折公侯為能,以權傾州縣為重。如是,則天子安得不切齒哉?蕭何薦韓信,王陵舉張蒼,鮑叔舉夷吾,子皮任子產,如有益於國、濟於時,豈天子之能罪哉?其後武帝詔於青問選士,青但欲以富賈金多者,皆應命。賴賢大夫趙禹知其事,召問其故,皆聶聶然罔審是非,與土偶無別,遂悉命其徒。於末流中得田仁任安,武帝與語大悅,皆擢用之。若武帝常切齒,不當於青之門下選士也。得田仁任安,協於上意,亦不當罪青之門有人也。武既不然,而青以為切齒,無乃誣上之言歟?抑唯欲聚富金多財者歟?抑吝其金帛,或招致賢彥,有所費耗歟?若然,則出塞之功,無乃幸而成者歟?

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。