不繫舟賦

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
不繫舟賦 (有序)
作者:袁枚 清朝
本作品收錄於:《小倉山房文集

望山尚書再蒞兩江之四年,政行化和,風物恬美。署之西,小園夾池,屋形如舟。公葺其舊而顏之曰「不繫」。夫舟之義取乎濟川,其繫與否,非舟之所能自為也。昔人稱謝太傅功高百辟,心在一丘。公之謂矣。枚宰江寧,從公遊而賦焉。其辭曰:

渺三山之在望,登一室之如舟。水搖光於博壁,月照影於承矲。窗訩訩兮簾卷,庭冉冉兮雲留。偶摳衣於綠野,恍遺世於丹丘。步乍入而雙鳧欲化,首欲回而四顧難休。

爾乃八達崇期,三楹藻棁。半榻中儐,一琴旁列。但栽薄媚之花,略綴飛來之石。雖不泊於江湖,儼橫陳而待涉。體靜而櫓槳無聲,心虛而波濤不入。右則斷橋鵠峙,小渚霜清。望舒涼室,錦淙煙庭。靈瑣?停而霧掩,重?屈笮以天成。左則牟首斜臨,康圭遙踞。宜啟背以納涼,可倚襟而拾絮。高軒象君子之懷,疏落得野人之趣。牆低則遠景皆收,樹老則斜陽不去。

當夫夏始春餘,井欄石畔,竹密晝陰,草多蛙亂。鳥應節以聲移,葉辭條而律換。唯茲舟之隆然,偃長虹於天半。不因急雨以回帆,不逐浮萍而傍岸。篙工欲撼以難搖,錦纜將牽而未斷。洵足以解巾遐矚,退食澄懷,意行緩帶,小憩流杯。坐繞芝蘭之契,手栽桃李之材。睹籬落而心殷稼穡,聽波聲而夢繞黃、淮。畫戟香而空階花墮,牙旗揚而水面風來。

然而事本無常,舟原不繫。星且移宮,泉非擇地。攬物化之推遷,歎人生之如寄。朝雖拕乎中流,夕不知其所至。當前之峰影常青,此後之?音孰繼?鼓沙棠之楫,豈料重登?賦苦葉之匏,還期共濟。舟之泊也,共萬物以安恬;舟之行也,聽江風之位置。何況傍舟之草,附舟之蟲,本乘?之賤質,涉宦海之飄蓬。攀慈航而難再,空揭厲於波中。其能無挽紼鷟而詠志,托雲物以歌風也哉?

PD-icon.svg 本清朝作品在全世界都屬於公有領域,因為作者逝世已經超過100年。