不能忘情吟

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
不能忘情吟
作者:白居易
本作品收錄於:《白氏長慶集/卷071》和《全唐詩/卷461
全唐詩·卷461 樂天既老,又病風,乃錄家事,會經費,去長物。妓有樊素者,年二十餘,綽綽有歌舞態,善唱《楊枝》,人多以曲名名之,由是名聞洛下,籍在經費中,將放之。馬有駱者,駔壯駿穩,乘之亦有年,籍在經物中,將鬻之。圉人牽馬出門,馬驤首反顧一鳴,聲音間似知去而旋戀者。素聞馬嘶,慘然立且拜,婉孌有辭【案:辭具下。】。辭畢,泣下。予聞素言,亦愍默不能對,且命迴勒反袂,飲素酒,自飲一杯,快吟數十聲。聲成文,文無定句,句隨吟之短長也,凡二百五十五言。噫!予非聖達,不能忘情,又不至於不及情者。事來攪情,情動不可柅,因自哂,題其篇曰《不能忘情吟》。吟曰:

鬻駱馬兮放楊柳枝,
掩翠黛兮頓金羈。
馬不能言兮長鳴而卻顧。

楊柳枝再拜長跪而致辭。辭曰:「主乘此駱五年,凡千有八百日,銜橛之下,不驚不逸。素事主十年,凡三千有六百日,巾櫛之間,無違無失。今素貌雖陋,未至衰摧;駱力猶壯,又無虺隤。即駱之力,尚可以代主一步;素之歌,亦可以送主一杯。一旦雙去,有去無迴。故素將去,其辭也苦;駱將去,其鳴也哀。此人之情也,馬之情也。豈主君獨無情哉?」

予俯而歎,仰而咍,且曰:

駱、駱,爾勿嘶;
素、素,爾勿啼。
駱反廄,素反閨。
吾疾雖作、年雖頹,
幸未及項籍之將死,
何必一日之內,
棄騅兮而別虞兮?
乃曰:
素兮素兮,
為我歌《楊柳枝》。
我姑酌彼金罍,
我與爾歸醉鄉去來。


PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。