世卫组织总干事2021年8月4日在COVID-19疫情媒体通报会上的讲话

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
世卫组织总干事2021年8月4日在COVID-19疫情媒体通报会上的讲话
作者:谭德塞
2021年8月4日
发布于https://www.who.int/zh/director-general/speeches/detail/who-director-general-s-opening-remarks-at-the-media-briefing-on-covid-4-august-2021

世卫组织总干事2021年8月4日在COVID-19疫情媒体通报会上的讲话

世卫组织总干事谭德塞博士

2021年8月4日

早上好,下午好,晚上好。

今年1月,一位来自乌干达的助产士Harriet Nayiga参加了我们的新闻发布会,她讲述了自己在大流行期间作为卫生工作者的经历。

当疫苗在最富裕的国家推广时,Harriet是非洲和世界各地仍在等待轮到自己接种疫苗的众多卫生工作者之一。

当时,像非洲大部分地区一样,乌干达的COVID-19病例相对较少。

但从今年5月开始,乌干达的病例和死亡人数激增,变异病毒在大都未接种过疫苗的人群中肆虐。

今天早上,Harriet给我们发了封邮件:

“我打了第一针,还没有打第二针。

“过去两个月的形势很严峻,迄今已有2000多人死亡,其中包括卫生工作者。

“我们希望疫苗能够到达全国各地,希望人们足够负责,去接种疫苗。

“现在,COVID正在传播,而人们为了谋生外出工作,因为大多数人只能勉强糊口”。

这是全世界数亿人的现实——他们不能呆在家里。他们工作是为了吃饭。

这些人迫切需要疫苗,尤其是卫生工作者、老年人和其他弱势群体。

然而,尽管数以亿计的人仍在等待他们的第一剂疫苗,一些富裕国家却正在向加强剂量迈进。

迄今为止,全球已经接种了超过40亿剂疫苗。超过80%的疫苗流向了高收入和中上收入国家,尽管它们不到世界人口的一半。

我理解各国政府都关心保护本国人民免受Delta变异病毒的侵害。

但是,我们不能接受的是,已经使用了全球大部分疫苗供应的国家还在使用更多疫苗,而世界上最脆弱的人仍然得不到保护。

5月下旬,我呼吁全球支持“冲刺到9月”,让每个国家都能在9月底前为至少10%的人口接种疫苗。

现在离目标日期已经过半,但我们还没有走上正轨。

当我在5月份发出这一挑战时,高收入国家每100人接种了大约50剂疫苗。从那以后,这个数字翻了一番。高收入国家现在每100人接种了近100剂疫苗。

与此同时,由于供应不足,低收入国家每100人只能注射1.5剂疫苗。

我们迫切需要扭转局面,从大部分疫苗流向高收入国家,转变为大部分疫苗流向低收入国家。

因此,世卫组织呼吁至少在9月底之前暂停加强注射,以使每个国家至少有10%的人口能够接种疫苗。

为了实现这一目标,我们需要每个人的合作,尤其是控制全球疫苗供应的少数国家和公司。

作为COVID-19疫苗的最大生产国、最大消费国和最大捐助国,20国集团可以发挥至关重要的牵头作用。

毫不夸张地说,大流行的进程取决于20国集团国家的领导。

一个月后,20国集团卫生部长将在10月份的20国集团峰会之前举行会议。我呼吁他们做出具体承诺,支持世卫组织的全球疫苗接种目标。

我们呼吁疫苗生产商优先考虑COVAX。

我们呼吁每一个有影响力的人——奥林匹克运动员、投资者、商业领袖、宗教领袖以及他们自己家庭和社区中的每一个人——支持我们的呼吁,至少在9月底之前暂停加强注射。

与此同时,我们都必须记住,疫苗不是唯一的工具。事实上,没有任何单一的工具能够战胜这一大流行病。

我们只有采取全面的疫苗办法,结合我们知道有效的、经过证实的公共卫生和社会措施,才能战胜它。

Tarik,请继续主持。


PD-icon.svg 本作品來自聯合國官方文件。此組織之政策為於公有領域保存其大部份文獻,以儘可能廣泛宣傳聯合國出版物。

根據ST/AI/189/Add.9/Rev.2第2條(僅供英文版),下列聯合國文件在全球屬於公有領域:

  1. 官方紀錄(會議、逐字、摘要記錄等);
  2. 帶有聯合國標誌發佈的文獻;
  3. 主要設計通知公眾關於聯合國活動的公開信息資料(不含供銷售的公開信息資料)。
Logo of the United Nations (B&W).svg