中共中央、国务院、中央军委、中央文革关于成立广东省革命委员会的批示

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
中共中央、国务院、中央军委、中央文革关于成立广东省革命委员会的批示
1968年02月20日
发布机关:中共中央、国务院、中央军委、中央文革
中发[68]32号

中央同意广东省革命委员会筹备小组一九六八年二月十二日关于成立广东省革命委员会的请示报告。

中央同意广东省革命委员会由一百八十名委员组成;由黄永胜、孔石泉、陈郁、王首道、邱国光、阎仲川、黄荣海、陈德、林李明、罗天、赵悼云、寇庆延、袁德良、孙正乾、白平、党向民、舒光才、范布贤、王世琳、刘继发、丘学科、莫超海、梁锦棠、刘均益、程定章、田华贵、钟荣欢、黄育英(女)、梁秀珍(女)、高翔、武传斌、林昌文、易作才,和六名待选代表共三十九位同志担任常委;并由黄永胜任主任,孔石泉同志任第一副主任,陈郁、王首道、邱国光、阎仲川、黄荣海、刘继发、黄育英(女)七同志和待补一人至二人任副主任。

广东省革命委员会的成立,是毛泽东思想的伟大胜利,是毛主席的无产阶级革命路线的伟大胜利。中央向广东省四千万革命人民表示热烈的祝贺。

广东省的无产阶级文化大革命,受到我们伟大领袖毛主席和他的亲密战友林彪副主席的亲切关怀和及时指导。一年多来,广东省的广大革命群众高举毛泽东思想伟大红旗,紧跟毛主席的伟大战略部署,贯彻执行毛主席的无产阶级革命路线,揭出了以陶铸、赵紫阳为首的广东省党内一小撮走资本主义道路当权派,批判了地方主义小集团企图翻案的阴谋活动,取得了很大的成绩。中国人民解放军广州军区,广东省军区和驻广东部队,热烈响应毛主席关于“人民解放军应该支持左派广大群众”的号召,担负起了“三支”、“两军”的光荣任务,为广东省无产阶级文化大革命作出了重大的贡献。广东省革命委员会筹备小组成立以来,狠抓毛主席的一系列最新指示,大力贯彻执行中央《关于广东问题的决定》,积极为革命委员会的成立创造条件,完成了自己的历史任务。

广东是祖国南方的大门,搞好这个地区的无产阶级文化大革命具有重要的意义。中央希望,广东省革命委员会在成立以后,更高地举起毛泽东思想伟大红旗,坚决依靠和相信人民解放军,广大革命群众和革命干部,以“斗私,批修”为纲,继续克服资产阶级、小资产阶级派性,增强无产阶级党性,积极“抓革命,促生产,促战备”,提高革命警惕,做好各项工作,全面落实毛主席的最新指示,争取广东省无产阶级文化大革命的全面胜利。

一九六八年二月二十日

PD-icon.svg 根据《中华人民共和国著作权法》第五条,本作品不适用于该法。如不受其他法律保护,本作品在中国大陆和其他地区属于公有领域。包括:(一)法律法规,国家机关的决议、决定、命令和其他具有立法、行政、司法性质的文件,及其官方正式译文;(二)时事新闻;(三)历法、通用数表、通用表格和公式。

(1)《中华人民共和国著作权法实施条例》第五条规定,著作权法和本条例中的时事新闻,是指通过报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体报道的单纯事实消息。(2) 中华人民共和国公务演讲,不总是具有立法、行政、司法性质的文件

Flag of the People's Republic of China.svg