中共中央、国务院、中央军委、中央文革关于成立江苏省革命委员会的批示

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
中共中央、国务院、中央军委、中央文革关于成立江苏省革命委员会的批示
1968年03月20日
发布机关:中共中央、国务院、中央军委、中央文革

江苏成立革命委员会的条件已经成熟。

江苏是我国东南的重镇。江苏革命人民同帝国主义、封建主义、官僚主义进行了长期的、反复的、艰巨的斗争。蒋介石国民党反动派曾经把江苏省会南京作为他们进行血腥的反革命统治的巢穴,终于在一九四九年四月间被我们伟大的人民解放军所摧毁。这就是象我们的统帅毛主席当时所说的那样:“百万雄师过大江”,“天翻地覆慨而慷”。这个天翻地覆的变化,使江苏省人民群众进入了社会主义革命和社会主义建设的新时代。江苏省的面貌为之一新。但是,阶级斗争并没有结束。帝国主义、地主、资产阶级、国民党反动派,他们利用刘少奇、邓小平、陶铸、彭德怀、贺龙、彭真、罗瑞卿、陆定一、杨尚昆等党内最大的一小撮走资派及其在江苏省的代理人江渭清、陈光等,互相配合,进行反革命复辟的阴谋活动。在无产阶级文化大革命中,江苏的工人阶级和广大革命群众,按照毛主席关于“宜将剩勇追穷寇”的教导,对这些内外的阶级敌人进行了无情的揭露和英勇的斗争。经过了反复的较量,江苏无产阶级革命派业已取得了伟大的胜利。

特别应当指出的,伟大的中国人民解放军驻江苏部队,在“三支”“两军”工作中,立下了卓越的新功。人民解放军对无产阶级文化大革命在江苏的胜利,起了很巨大的作用。

中央批准南京军区党委关于江苏省成立革命委员会的请示报告,同意许世友同志为江苏省革命委员会主任和报告中所提的副主任及常委名单。

中央希望:以许世友同志为首的江苏省革命委员会成立后,要更高地举起毛泽东思想伟大红旗,贯彻执行毛主席的无产阶级革命路线,继续发展和巩固无产阶级革命派的革命大联合,继续发展和巩固革命的三结合,深入开展革命的大批判和各单位的斗、批、改,反对资产阶级、小资产阶级派性,增强无产阶级党性,巩固无产阶级专政,抓革命,促生产,促工作,促战备,把江苏省建成红彤彤的毛泽东思想大学校。

PD-icon.svg 根据《中华人民共和国著作权法》第五条,本作品不适用于该法。如不受其他法律保护,本作品在中国大陆和其他地区属于公有领域。包括:(一)法律法规,国家机关的决议、决定、命令和其他具有立法、行政、司法性质的文件,及其官方正式译文;(二)时事新闻;(三)历法、通用数表、通用表格和公式。

(1)《中华人民共和国著作权法实施条例》第五条规定,著作权法和本条例中的时事新闻,是指通过报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体报道的单纯事实消息。(2) 中华人民共和国公务演讲,不总是具有立法、行政、司法性质的文件

Flag of the People's Republic of China.svg