中共中央、国务院、中央军委、中央文革关于成立浙江省革命委员会的批示

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
中共中央、国务院、中央军委、中央文革

关于成立浙江省革命委员会的批示
1968年3月18日
发布机关:中共中央、国务院、中央军委、中央文革
中发[68]47号

毛主席批示:照办。附件为《关于建立浙江省革命委员会的请示报告》。

中央批准浙江省军事管制委员会关于成立浙江省革命委员会的请示报告。浙江省形势大好,成立革命委员会的条件已经成熟。

中央同意浙江省革命委员会由一百五十名委员组成。由南萍、陈励耘、熊应堂、朱全林、孟昭玉、白宗善、阮贤榜、戴克林、曹思明、王学清、刘友法、周建人、赖可可、沈策、王子达、马向光、邓清河、张永生、郭志松、贺贤春、谢志明、蒋宝娣、叶仁德、颜贻欢、李显通、孙宏兴、翁森鹤、方剑文、滕铸、华银凤、莫显耀、张来根等三十二人,以及革命领导干部五人(以后逐步增补)共三十七人,组成革命委员会常委。由南萍同志为革命委员会主任,陈励耘同志为第一副主任,熊应堂、周建人、赖可可、王子达、张永生、华银凤同志和一位革命工人同志共七人为副主任。

中央热烈祝贺浙江省革命委员会的成立。这是毛泽东思想的伟大胜利,是毛主席无产阶级革命路线的伟大胜利。

我们伟大领袖毛主席,对浙江省无产阶级文化大革命作了一系列的极为重要的指示。浙江省革命委员会的成立,是全省无产阶级革命派和广大革命群众执行毛主席无产阶级革命路线和各项指示所获得的辉煌成果。

中国人民解放军驻浙江部队广大指战员,坚决执行毛主席的无产阶级革命路线,坚决执行伟大领袖毛主席和他的亲密战友林副主席的指示,在无产阶级文化大革命的“三支”“两军”工作中取得了很大的成绩,促进了省革命委员会的诞生。

中央希望浙江省革命委员会:

要更高地举起毛泽东思想的伟大红旗,全面落实毛主席的各项指示,继续大力办好各种类型的毛泽东思想学习班。要深入开展革命的大批判,加强两条路线斗争的教育,以毛主席的无产阶级革命路线为武器,放手发动群众,彻底批判刘邓的反革命修正主义路线,把刘少奇、邓小平、陶铸、彭真、罗瑞卿、彭德怀、贺龙、陆定一、杨尚昆等党内最大的一小撮走资派及其在浙江的代理人的反革命罪行,揭透批臭,把毛泽东思想的红旗插遍各个阵地。

要继续巩固和发展革命的大联合和革命的三结合,促进各级革命委员会的成立。广大革命干部和各革命群众组织要坚定地站在毛主席的无产阶级革命路线上,斗私、批修,加强无产阶级党性,克服资产阶级、小资产阶级派性和无政府主义。“省联总”和“红暴派”,应该通过加强、充实、扩大省、市的工代会、农代会、红代会,进一步大力促进按系统、按行业、按班级的革命大联合。经中央批准的两派在京代表达成的关于革命大联合的协议,应认真执行。已经建立革命委员会的单位,应当大力搞好本单位的斗、批、改。

要加强无产阶级专政,坚决打击阶级敌人的破坏活动。浙江地处东南沿海国防要地,所有革命群众都要加强敌情观念,百倍提高革命警惕,区别敌我矛盾和人民内部矛盾,进一步清查叛徒、特务、死不悔改的走资派的反革命罪行,严防没有改造好的地、富、反、坏、右分子的反动活动,粉碎美帝、蒋匪的一切阴谋破坏。

要进一步执行毛主席“拥军爱民”的指示,大力加强军民之间、各部队之间在毛泽东思想原则基础上的革命团结。

要进一步执行毛主席“抓革命、促生产、促工作、促战备”的方针,突出无产阶级政治,节约闹革命,夺取革命、生产双丰收。

中央号召浙江省的无产阶级革命派和三千一百万军民,鼓足干劲,力争上游,在省革命委员会领导下,为夺取无产阶级文化大革命的全面胜利,奋勇前进。

一九六八年三月十八日

PD-icon.svg 根据《中华人民共和国著作权法》第五条,本作品不适用于该法。如不受其他法律保护,本作品在中国大陆和其他地区属于公有领域。包括:(一)法律法规,国家机关的决议、决定、命令和其他具有立法、行政、司法性质的文件,及其官方正式译文;(二)时事新闻;(三)历法、通用数表、通用表格和公式。

(1)《中华人民共和国著作权法实施条例》第五条规定,著作权法和本条例中的时事新闻,是指通过报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体报道的单纯事实消息。(2) 中华人民共和国公务演讲,不总是具有立法、行政、司法性质的文件

Flag of the People's Republic of China.svg