中共中央对甘肃省委、冶金工业部党组《关于夺回白银有色金属公司的领导权的报告》的批示

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
中共中央对甘肃省委、冶金工业部党组《关于夺回白银有色金属公司的领导权的报告》的批示
中发[64]1384号
1964年6月23日
发布机关:中国共产党中央委员会

各中央局,各省、市、自治区党委,中央各部委,中央国家机关和人民团体各党组、党委:

中央同意甘肃省委和冶金工业部党组《关于夺回白银有色金属公司的领导权的报告》。现将这个报告发给你们。

一个刚建设起来的社会主义全民所有制的大型联合企业——白银有色金属公司,没有多久,很快就被地主、资产阶级集团篡夺了企业的领导大权,变成为地主、资产阶级集团统治的独立王国。这样一个严重的事件,很值得大家深思。像白银有色金属公司这样变了质的企业,在全国来说,虽然还是极少数,但是它给我们的教训是极其深刻的。

白银有色金属公司事件,绝不是一种偶然的现象,它是社会阶级斗争的反映。被推翻了的地主、资产阶级是死不甘休的,他们总是千方百计地采取各种隐蔽的方式,打入社会主义企业,企图篡夺领导权,从而破坏社会主义所有制,把它演变为地主、资产阶级所有制。而在白银有色金属公司这样一个重要企业中,坏分子竟敢如此猖狂,如此为所欲为,长期以来未能揭发,这是同党内出了黄罗斌这样的修正主义分子分不开的;也是同主管部门十分严重的官僚主义分不开的。白银有色金属公司事件,最根本的教训就是,在我们一些领导机关、领导干部中,硬是忘记和忽视了社会上还存在着阶级和阶级斗争这一客观事实。这里再一次提醒同志们注意,我们千万不要以为社会主义的江山是铁打的。如果我们对过渡时期的阶级、阶级矛盾和阶级斗争问题认识不足,那么,就会对资本主义、封建主义和修正主义的侵蚀和进攻失去警惕,不加防范,地主、资产阶级的复辟阴谋随时就有可能得逞。各级领导机关和领导干部,都应当从白银有色金属公司的反面材料中吸取有益的教训,努力改进各方面的工作。

白银有色金属公司经过“五反”运动的一场激烈的阶级斗争,把企业的领导权从阶级敌人的手中夺了回来,压制了邪气,伸张了正气,因而职工群众的革命精神振奋,生产情况日益好转。这说明,阶级斗争,一抓就灵。同时也说明,在全国城市中开展一次社会主义教育和“五反”运动是十分正确的和必要的。这次运动是具有伟大历史意义的一次社会主义革命运动,一定要把它搞深搞透,坚决进行到底。搞好这个运动要花一个较长时间,不要心急图快。在这个运动中,必须组织好革命的阶级队伍,建立阶级档案;彻底清除坏人,挖掉资本主义、封建主义、修正主义的根子,决不可以放任自流,半途而废。中央希望你们检查一下,在你们那里有没有类似白银有色金属公司这样的企业和单位,如果有的话,一定要通过社会主义教育和“五反”运动彻底地加以整顿,并且做出总结,教育全党。

中央

一九六四年六月二十三日