中共江浙區委農民運動決議案大綱

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
中共江浙區委農民運動決議案大綱
作者:罗亦农
1927年2月14日

在一九二七年二月举行的中共上海区委第一次代表大会上,罗亦农兼任农民问题委员会主任。这是他提出的农民运动决议案要点。本文据中共上海区委农民运动委员会会议记录整理刊印。

  農運現有七種形式,如減租、反對土豪劣紳、鹽民、奪田、抗捐稅、紅槍會、饑民等。

  我們做決議案:

  一、說明江浙農業之正在破產,重要原因:

  1.帝【國】主【義】商品之侵入,最厲害的沿鐵【路】、沿海,現已深入各地。

  2.軍閥的剝削與戰爭。

  3.天災、水旱、蝗蟲等。

  此外還有附帶原因,即為軍閥戰爭所產生的土匪,在江北如徐州、阜陽等,浙江之嵊縣、諸暨等處都很厲害。紅槍會形式很複雜,有因生活關係而有土匪行為者。此外軍閥、貪官汙吏、土豪之壓迫。

  二、江浙農民因經濟破【產】及軍閥土匪的影響,農運有各種形式,從蕭山減租運動說起,一直到現在各種暴動。江北原有農運,而我們未注意。江南從周水平死後,影響到丹陽、崇明。青浦、鬆江、泰興、如皋、無錫、常熟、南匯都有很多運動,可以說有很大發展的趨勢。過去我們已開始注意,但因人才關係,沒有積極想法及培養人才關係,以致無積極創造的成績,有許多缺點。

  三、在政治【方麵】。江浙兩省政治特別是上海,為全國資【產】階【級】模範地方,鄉村中的土豪劣紳勢力很大。假若隻有工人運動,農運不發達,黨在江浙兩省必難發展與盡責。

  四、以後的策略:

  關於農民政治方麵,不但努力使農民參加運動,且有建立鄉村農民的政權。

  北伐軍將要來到,我們在農民中宣傳要與軍士發生關係,沿鐵路一帶要與工人發生關係。

  政治口號,因〔應〕依照標準口號,各鄉自己分頭製定口號:

  農民積極參加鄉村政治!

  打倒土豪劣紳!

  反對貪官汙吏!

  荒地農有!

  農民武裝自衛!

  減租百分之二十五!

  製止高利盤剝——年利不得超過一分六!

  創辦農村協作社!

  反對苛捐雜稅及預征錢糧!

  創辦農村銀行!

  反對剝削貧民的苛約!

  改良鹽民漁民生活!

  五、口號之先,要講聯合戰線:

  1.拉住小學教師。

  2.佃【農】、自耕【農】、雇農要有好的關係。

  3.拉住鄉村進步的小紳士與地主。

  4.與國民黨左派合作。

  六、組織問題:

  1.根本觀念要抱定盡量設法擴大組織,不要害怕,不要以組織黨的觀念去組織農民,而【要】以合於農民口號去鼓動農民。

  2.要在各地各鄉村隨時提出適合於農民目前要求【的】策略。根據本黨政【治】經【濟】口號,用爭鬥方法擴大與堅固農民的組織。

  3.宣傳農民政權。

  4.趕快成立省、縣、區、鄉的農會組織,可限定十人以上成立鄉農會,二鄉以上成立區農會,以縣農民協會為中心。在政治未轉變前,農會名稱可隨各地另定。對內區委、地委、獨支部要有農民運動委員會之組織,並要想法在政治未轉變前開一農民負責同誌會。各鄉村發展支部。入黨資格,懂得農民本身利益、勇敢,即可加入。對於農民要行初淺的教育,不要奢望。對農民黨員要做識字運動。農村支部、獨支地方書記要特別施以教育。

  以上大意,由華林起草,決議案今晚七時由亦農、盆天、華林開會審查,提出〔交〕大會。


PD-icon.svg 1996年1月1日,这部作品在原著作國家或地區屬於公有領域,之前在美國從未出版,其作者1928年逝世,在美國以及版權期限是作者終身加80年以下的國家以及地区,屬於公有領域

这部作品也可能在本國本地版權期限更長,但對外國外地作品應用較短期限規則的國家以及地区,屬於公有領域