中共湖北省委工作計劃決議案

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
中共湖北省委工作計劃決議案
作者:罗亦农
1927年11月7日
本作品收錄於:《中央通訊

这是罗亦农代中共湖北省委起草的党内文件。原载《中央通讯》第八期,一九二七年十一月七日出版。

  省委在最近三個月以來,堅決的領導各縣農民,作秋收暴動與殺戮土豪劣紳的工作,以發展土地革命,在武漢三鎮,領導工人作反抗政府與發展經濟罷工、建立秘密工會等鬥爭,這許多策略都是對的。以湖北的黨機會主義太深,組織特別鬆懈,從省委以至支部,黨的各級組織幾都不適於這一嚴重的鬥爭,以致秋收暴動本來尤可成功,而能造成一全省騷擾的局麵,武漢三鎮的工人在客觀條件上應發生極嚴重的鬥爭,而黨不能領導。

  鄂南的暴動,農民普遍的熱烈的參加,為秋收暴動中兩湖所未有的現象。鄂南特委最後五分鍾擅改省委計劃,不堅決的領導農民作最後的英勇的爭鬥,以致鄂南失敗,這是本黨領導群眾最好的經驗。

  在秋收暴動的工作中,許多負責同誌都表現畏縮不堅決,甚至不相信農民已經走入到暴動實行土地革命時期,這種不相信群眾,不爭鬥,不估量客觀革命情形的現象,是黨中最危險甚至使黨無形的消滅的現象。省委重要工作之一,便是聚集這許多的爭鬥的經驗,教訓全體黨員,同時定出今後農民運動的正確策略為指導。

  湖北的農民暴動雖有鄂南的失敗,但鄂南〔西〕、鄂中各縣的農民繼鄂南而起,其他鄂北、鄂東許多縣的農民,均開始走入到爭鬥的道路。現時湖北的農民革命運動不是失敗低落的時候,而是正在愈益高漲的時期。黨對於農民運動的策略,第一個最重要的責任,便是發展這愈益發展的農民運動,以完成土地革命。依目前的時期與兩湖暴動發展的情形及農民本身發展的力量,全省總的暴動時期已經暫時過去,目前的工作是準備最近的將來全省有組織的暴動。在這一前途之下,省委的爭鬥方法為遊擊,普遍殺戮土豪劣紳、政府的官吏、大地主,抗租抗糧抗捐抗稅,發展土地革命的宣傳與鼓動。但在力可以攻城或可以占據數縣的地方,省委應當堅決的領導這許多農民攻城或占據某幾縣為農民革命的根據地,以發展各地的運動。依目前的形勢,省委應當特別注意公安一帶之暴動農民,至最西之施、鶴七縣發展之農民協會戰爭,澄海、監利、天門、漢川、鄂中等縣的農民,應當繼續騷擾至暴動創造一獨立割據的局麵,麻城、夢〔羅〕田、黃安以及京漢路之應山、德安,鄂北之襄、棗均應如此。鄂南的農民暴動雖然失敗,但農民對土地革命的熱情仍然存在,省委應當派大批同誌前往工作,恢複舊有的局麵,完成暴動。

  武漢三鎮為長江上遊第一個最大工業區,為產業工人最多的地方,應當是本黨最重要的根據【地】。武漢三鎮的工商業,多因軍閥的統治、財政與交通等困難停阻發展,工人生活狀況特別痛苦,失業者日眾,加以國民黨之反動,一班先進工人群眾特別受殘忍的政治的壓迫,在這許多條件之下,促成武漢三鎮的工人走入到嚴重的爭鬥的道路。省委過去雖然在策略上注意到,但執行的工作甚壞。這固然有許多原因,如武漢職工運動本無真實的爭鬥的基礎,而隻是利用政治勢力的活動,但省委未更積極的想出許多方法,致武漢三鎮的工人至今尚入於不死不活的狀態,這是過去工作之一大缺點。

  今後的職工運動應當特別注意:

  1.經濟罷工之發展。黨的每個工人支部以及從本黨組織的每一部分的工人群眾,都應當提出獨立的經濟要求,以發展這一爭鬥。

  2.建立秘密工會的組織。這應當是工人群眾中最先進積極的分子的組織。這種組織與公開的組織都重要,它多〔都〕應有獨立機關,同時即是領導各業工人爭鬥的機關。

  3.反對改組委員會。改組委員會是消滅工人革命的意識、指導工人群眾永久為資產階級的奴隸的一種組織。近來有一部分同誌以加入改組委員會可以利用之作我們公開鬥爭,這是極錯誤的觀念。如此便要純全消滅工人的階級意識,本黨將要長時的失掉工人群眾。同時事實上改組委員會並不能利用之作改良工人生活的爭鬥的機關,他不過是反動的國民黨與新軍閥擺場麵的一種玩意。

  4.失業工人群眾的工作。失業工人群眾至今尚未有相當的工作,這也是一大錯誤。以後黨應當設法分途組織他們,領導他們作救濟會失業的工作。同時以之與唐生智政府爭鬥,揭破其反革命的假麵具。

  至於目前工人爭鬥的口號,應當是:工資一律發現金,反對欠工資,增加工資百分之二十,反對無故逮捕工人,反對員司毒打工人,反對改組委員會,擁護向忠發的總工會,工人集會結社言論出版罷工等絕對自由,打倒新軍閥唐生智,打倒反革命的汪精衛。

  宣傳工作在湖北這樣的爭鬥局麵之下,尤其重要。過去省委幾無宣傳工作,不但無經常的群眾宣傳,訓練工作更加談不上。以後省委應當特別注意這項工作。《大江》仍應繼續出版。黨內要舉行政治通信,提高黨員政治水平線。要將“八七”中央緊急會議後黨中各種新的策略,做成提綱發給各支部、各負責同誌討論,使負責同誌與一般黨員了解黨中最近的策略。要開一個頭期的工作黨員訓練班,培養幹部工作人員,對於要有經常的宣傳與政治事變的暫時鼓動。至於目前一班〔般〕的政治宣傳應當注意:1.工作〔農〕暴動奪取政權,解除壓迫;2.指明國民黨反叛後寧漢合作以及唐生智的內幕;3.說明葉賀獨立廣東農民暴動的真實意義。

  C.Y.工作在武漢三鎮尚好。團員與團的負責同誌與一般黨員與黨的負責同誌都較積極,庸化現象較少,這是可喜的。但在秋收暴動工作中團員沒有參加,這是一大缺點。以後應當領導團積極參加鄉村爭鬥。

  婦女運動在現狀之下,應特別加緊勞動婦女運動,建立女工爭鬥的基礎,在農民暴動的區域,須注意農村婦女男女平等、婦女放足等工作。

  為執行上列各項工作,必須要一個好的健全的黨。湖北的黨在北伐軍來到以前,還無相當的基礎,在北伐軍到之後,又新利用政治勢力作各種運動,純全失掉階級與爭鬥的立場。換言之,純全為機會主義所籠罩。因此國民黨反動之後,武漢三鎮八千黨員,隻保有六百多人,聲威赫赫之湖北工農運動,便純全塌台。這證明我們的黨不是久經戰鬥的黨,證明我們的黨不是領導湖北工農的英勇的爭鬥。因此在一般黨員中表現貪汙、畏縮、欺騙、脫離群眾等之惡化的現象,是必然的結果。黨委目前重要工作之一,便是在爭鬥的過程中,很迅速的將黨的組織、黨員的精神、黨中的習慣根本改造,創造一新的爭鬥的黨部。為執行這項工作,必須:

  1.嚴厲的處罰與開除黨中腐化分子。

  2.在最短期內實行其製度至各級黨部(甚至省委須重新指定負責人)。

  3.嚴格的開支部會議。不到支部會或支部小組會者,均不得為黨員。

  4.嚴格的收黨費。

  5.取消不積極工作同誌的工作。

  6.重新登記。

  7.注意省委的經常指導巡行工作,於〔盡〕可能的實行德模克拉西,從上至下討論黨中政策。

PD-icon.svg 1996年1月1日,这部作品在原著作國家或地區屬於公有領域,之前在美國從未出版,其作者1928年逝世,在美國以及版權期限是作者終身加80年以下的國家以及地区,屬於公有領域

这部作品也可能在本國本地版權期限更長,但對外國外地作品應用較短期限規則的國家以及地区,屬於公有領域