中华人民共和国国防部关于停止对大金门等岛屿炮击的声明

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
中华人民共和国国防部三告台湾同胞书 中华人民共和国国防部关于停止对大金门等岛屿炮击的声明
1979年1月1日
发布机关:中华人民共和国国防部部长

中华人民共和国中央人民政府网站

  1979年1月1日,中华人民共和国国防部长徐向前发表声明,宣布停止自1958年以来我军对金门等岛屿的炮击。声明全文如下:

  中华人民共和国和美利坚合众国政府已经宣布互相承认并建立外交关系,这是一件历史性的大事。中美建交将有助于亚洲和世界的和平与稳定,也为台湾归回祖国,完成祖国统一创造了有利条件。

  台湾是我国的一部分,台湾同胞是我们的骨肉兄弟。为了方便台、澎、金、马的军民同胞来往大陆省亲会友,参观访问和在台湾海峡航行、生产等活动,我已命令福建前线部队,从今日起停止对大金门、小金门、大担、二担等岛屿的炮击。

  台湾归回祖国,完成国家统一,是包括台湾同胞在内的全中国人民的共同愿望。爱国一家。我们相信台湾同胞和全国人民包括港澳同胞、海外侨胞,必将为祖国统一大业作出更大的努力。台湾终究要回到祖国的怀抱,台湾同胞和祖国亲人团聚的心愿一定会实现。

  

                          中华人民共和国国防部长 徐向前

                             1979年1月1日


PD-icon.svg 根据《中华人民共和国著作权法》第五条,本作品不适用于该法。如不受其他法律保护,本作品在中国大陆和其他地区属于公有领域。包括:(一)法律法规,国家机关的决议、决定、命令和其他具有立法、行政、司法性质的文件,及其官方正式译文;(二)时事新闻;(三)历法、通用数表、通用表格和公式。

(1)《中华人民共和国著作权法实施条例》第五条规定,著作权法和本条例中的时事新闻,是指通过报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体报道的单纯事实消息。(2) 中华人民共和国公务演讲,不总是具有立法、行政、司法性质的文件

Flag of the People's Republic of China.svg