中华人民共和国外交部声明 (1952年7月12日)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
中华人民共和国外交部声明
中华人民共和国外交部
1952年7月12日

(中华人民共和国外交部周恩来部长:)

一九五二年七月十一日下午一时五十七分,美国空军F—86喷气式战斗机八架侵入我国东北安东领空,滥行扫射,杀伤我国人民四十九人。这是美国政府在其对我国东北大规模进行细菌战之后,对中国人民又一次严重的直接的挑衅行为。中华人民共和国中央人民政府特授权本人对此提出严重抗议。

美国政府为保持世界紧张局势以便继续扩军备战,一面无理地拖延朝鲜停战谈判,一面又在谈判期间,对中华人民共和国进行了一连串的直接挑衅的侵略行为。最近美国侵略军在轰炸了与我国人民的和平生活有密切关系的鸭绿江上水丰发电厂之后,更进而制造七月十一日的挑衅事件。这显然证明美国政府是在蓄意破坏停战谈判,扩大侵略战争,以图威胁远东及亚洲的和平。

中华人民共和国中央人民政府兹特郑重声明:美国政府对于中国人民进行直接侵略的挑衅行为,业已造成了远东更加严重的局势。由于这一严重局势而产生的一切后果,应由美国政府负起完全的责任。

一九五二年七月十二日


PD-icon.svg 根据《中华人民共和国著作权法》第五条,本作品不适用于该法。如不受其他法律保护,本作品在中国大陆和其他地区属于公有领域。包括:(一)法律法规,国家机关的决议、决定、命令和其他具有立法、行政、司法性质的文件,及其官方正式译文;(二)时事新闻;(三)历法、通用数表、通用表格和公式。

(1)《中华人民共和国著作权法实施条例》第五条规定,著作权法和本条例中的时事新闻,是指通过报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体报道的单纯事实消息。(2) 中华人民共和国公务演讲,不总是具有立法、行政、司法性质的文件

Flag of the People's Republic of China.svg