中华人民共和国外交部声明 (1956年9月21日)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
中华人民共和国外交部声明
中华人民共和国外交部
1956年6月12日

1956年8月21日,中国方面在中美两国大使级会谈中就禁运问题提出了以下的协议声明草案:

“为了逐步改善中美关系和和缓国际紧张局势,王炳南大使代表中华人民共和国政府、约翰逊大使代表美利坚合众国政府,协议声明:
中华人民共和国和美利坚合众国认为,应该各自主动采取措施来消除目前阻碍他们两国之间的贸易的障碍。”

早在1955年9月间,中国方面就在中美会谈中提出了取消禁运的问题,由于美国方面要求首先讨论“放弃使用武力”,我方同意了美方的要求,就美方所提出的议题同美方进行了将近一年的讨论。在讨论过程中,中国方面一再提出了中美双方和平解决两国之间的争端而不诉诸武力的方案,建议举行中美外长会议来和缓和消除台湾地区的紧张局势。但是,美国方面却一直坚持侵犯中国主权和干涉中国内政的要求;因此,双方一直没有能够达成协议。为了使中美会谈不致成为无意义的拖延,我方建议开始讨论禁运问题,并且提出了上述的方案。

美国方面虽然表示并不反对讨论禁运问题,但是却又声称,只有对“放弃使用武力”的问题达成协议后,才能对禁运问题进行讨论,在这以前讨论禁运问题不会有结果。同时,美方在“放弃使用武力”的问题上,仍旧坚持侵犯中国主权和干涉中国内政的要求,丝毫没有改变。这样,美方一方面使双方不能对“放弃使用武力”问题达成协议,另一方面却又把达成协议作为讨论禁运问题的先决条件,实际上就是拒绝讨论禁运问题。这就使中美会谈不能取得任何进展。

中美会谈不应该像这样毫无意义地拖延下去。目前,全世界都希望有关方面在解除禁运的问题上采取一些积极措施。中国方面提出的方案是符合于这一广泛而深切的愿望的。中国方面认为,中美会谈双方应该在中国方面已经提出的方案的基础上,对禁运问题进行讨论并且达成协议。


PD-icon.svg 根据《中华人民共和国著作权法》第五条,本作品不适用于该法。如不受其他法律、法规保护,本作品在中国大陆和其他地区属于公有领域。不适用于《中华人民共和国著作权法》的作品包括:
(一)法律法规,国家机关的决议、决定、命令和其他具有立法、行政、司法性质的文件,及其官方正式译文;
(二)单纯事实消息;
(三)历法、通用数表、通用表格和公式。

注:中文维基文库社群认为,中华人民共和国公务演讲,不总是具有立法、行政、司法性质的文件。

Flag of the People's Republic of China.svg