中华人民共和国外交部声明 (1965年11月22日)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
中华人民共和国外交部声明
中华人民共和国外交部
1965年11月22日

十一月二十日,美国派遣F-105型飞机四架,疯狂轰炸老挝前王国政府所在地康开市,向中国驻老挝经济文化代表团和新华社康开分社住所发射火箭、投掷炸弹,使两处住所的房屋、设备遭受严重破坏。这是美帝国主义进一步扩大印度支那地区战火的严重行动,也是对中国人民的又一次公开挑衅。中国政府和中国人民对此感到极大愤慨,并且对美国及其追随者提出强烈抗议。

美国飞机轰炸康开和中国代表团住所,绝不是一个偶然事件。大家都知道,美帝国主义一直把老挝当作它侵略越南的一个配合战场。美国侵略越南的战争每扩大一步,它对老挝的直接武装干涉和侵略也就随着加强。一年来,美帝国主义指使老挝右派军队不断向老挝爱国力量控制地区进行蚕食、破坏和发动军事进攻。美国飞机对解放区的轰炸日益频繁。现在,美帝国主义在侵略越南的战争中已经陷入严重困境。它除了继续向南越大量增派军队外,正在加紧策动它的仆从采取配合行动。最近,老挝右派军队向邻近南越的中、下寮解放区发动了大规模的军事进攻。这次美国飞机对康开市的又进行了疯狂轰炸。这些都是在美帝国主义的统一部署和指挥下进行的。

最近一个时期以来,在万象出现了一系列的反华挑衅活动。老挝右派报刊发表了大量造谣污蔑中国的言论。在万象的老挝当局并且追随美国制造“两个中国”的阴谋,纵容蒋帮分子在老挝大肆进行活动。中国经济文化代表团是驻在老挝的一个合法机构。这次美国飞机轰炸中国代表团住所,不能不认为是美国勾结老挝右派有计划地进行反华挑衅的一个严重步骤。中国政府严正指出,在万象的老挝当局对于这些破坏日内瓦协议和敌视中国的行动,必须承担严重的责任。


PD-icon.svg 根据《中华人民共和国著作权法》第五条,本作品不适用于该法。如不受其他法律保护,本作品在中国大陆和其他地区属于公有领域。包括:(一)法律法规,国家机关的决议、决定、命令和其他具有立法、行政、司法性质的文件,及其官方正式译文;(二)时事新闻;(三)历法、通用数表、通用表格和公式。

(1)《中华人民共和国著作权法实施条例》第五条规定,著作权法和本条例中的时事新闻,是指通过报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体报道的单纯事实消息。(2) 中华人民共和国公务演讲,不总是具有立法、行政、司法性质的文件

Flag of the People's Republic of China.svg