中华人民共和国外交部声明 (1965年11月28日)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
关于领海的声明
中华人民共和国外交部
1965年11月28日

最近,美帝国主义对越南民主共和国的空袭日益扩大,美国飞机接连轰炸了包括河内附近在内的北部平原许多居民区,造成许多和平居民的伤亡。十一月二十六日,越南民主共和国外交部发表声明,强烈抗议和控诉美帝国主义的滔天罪行,呼吁世界爱好和平的各国政府和人民严厉谴责美国侵略者,要求美国政府立即无条件地停止侵犯越南民主共和国的行动,停止对越南南方的侵略战争,把美国军队和武器全部撤出越南南方,让越南南方人民解决自己的内部事务。中国政府和中国人民完全支持越南民主共和国政府的严正立场和正义要求。

自从今年二月七日以来,美帝国主义的空军一直在变本加厉地对越南民主共和国进行野蛮轰炸,不分昼夜地袭击越南北方的城市、乡镇、医院、学校和住宅,对越南人民欠下了累累血债。现在,美帝国主义在向越南南方大量增兵的同时,对越南北方的轰炸也随着升了一级。美帝国主义的侵略魔爪已逐步伸到河内和海防附近。美国的许多要员公开叫嚣要进一步扩大对越南民主共和国的轰炸范围。这一切表明,美帝国主义在扩大侵略越南的战争中,正在准备采取一个新的冒险步骤。

美国对越南北方的轰炸,本来就是一个讹诈的手段,其目的是要为它在南越的失败寻找一条出路,是要用战争的恫吓迫使越南人民停止抵抗,向美帝国主义屈服。但是,美帝国主义的这个如意算盘并不如意。它对越南北方的轰炸,不仅没有吓倒英勇的越南人民,反而使它侵略越南的泥足愈陷愈深。在不到一年的时间内,美国的强盗飞机已经被越南北方军民击落近八百架之多。越南南方军民也展开了强大攻势,不断给侵略者以沉重的打击。特别是最近一个时期以来,南越解放军在波来梅、朱莱、岘港、保邦和德浪等战斗中,打得更加勇猛出色,歼灭敌人大量有生力量,美国所吹嘘的“最精锐和最善战”的美国第一步兵师和“王牌”军第一骑兵师,也被打得丢盔弃甲、落花流水。与此同时,约翰逊政府所玩弄的和谈阴谋,也一个个地被彻底揭穿,遭到破产。现在,约翰逊政府不仅没有从惨痛的失败中吸取必要的教训,反而硬要打肿脸充胖子,继续进行战争讹诈,在扩大战争的道路上走下去。美帝国主义这种绝望的疯狂挣扎,决不表明它的强大,而是说明它在侵略越南的战争中,已经到了更加走投无路的地步。

美帝国主义的侵略本性,是不会改变的。它在侵略越南战争中的“逐步升级”,也就是它不断扩大战争、不断遭到失败的标志。扩大、失败、再扩大、再失败、直到最后被赶出越南,这是美帝国主义侵略越南战争的必然规律,这是不以美帝国主义的主观意志为转移的。英勇的越南人民在伟大的抗美救国斗争中,已经显示了不可战胜的力量。全世界人民,包括美国人民在内,都站在越南人民一边,支持越南人民的爱国正义斗争。不论美帝国主义采取怎样疯狂的冒险步骤,都无法挽救它在越南战争中必然失败的命运。最后胜利一定属于伟大的越南人民。


PD-icon.svg 根据《中华人民共和国著作权法》第五条,本作品不适用于该法。如不受其他法律保护,本作品在中国大陆和其他地区属于公有领域。包括:(一)法律法规,国家机关的决议、决定、命令和其他具有立法、行政、司法性质的文件,及其官方正式译文;(二)时事新闻;(三)历法、通用数表、通用表格和公式。

(1)《中华人民共和国著作权法实施条例》第五条规定,著作权法和本条例中的时事新闻,是指通过报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体报道的单纯事实消息。(2) 中华人民共和国公务演讲,不总是具有立法、行政、司法性质的文件

Flag of the People's Republic of China.svg