中华人民共和国外交部声明 (1965年12月28日)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
关于领海的声明
中华人民共和国外交部
1965年12月28日

最近,美帝国主义接连对柬埔寨王国发出战争叫嚣,公然宣称,已经授权它在南越的作战部队司令,为了所谓“自卫”,可以进入柬埔寨领土“追击共产党部队”。对此,柬埔寨王国政府在十二月二十五日和二十六日发表了声明,柬埔寨国家元首诺罗敦·西哈努克亲王殿下在十二月二十七日也发表了讲话。柬埔寨王国政府严正抗议美国政府的这一蛮横决定,庄严表示柬埔寨王国将以自己所拥有的军事手段回击对柬埔寨领土的任何侵犯,并且要求一九五四年日内瓦会议两主席苏联和英国以及日内瓦会议参加国明确表示自己的态度。中国政府和中国人民坚决支持柬埔寨王国政府的这一严正立场和正当要求。

美帝国主义企图向柬埔寨王国发动军事侵略,是蓄谋已久的。它在逐步扩大侵略越南战争的过程中,一直没有停止过对柬埔寨王国的战争挑衅活动。美帝国主义指使泰国和南越傀儡集团的军队不断侵扰柬埔寨的边境;派遣空军轰炸柬埔寨的和平村庄,杀害柬埔寨人民;并且一再捏造谎言,说什么柬埔寨已经成为南越解放军的“通道”和“庇护所”,企图以此作为对柬埔寨进行大规模入侵的借口。特别是最近,在美国国防部长麦克纳马拉第七次访问西贡以后,约翰逊政府加紧策划和推行在南越以及在南越周围扩大侵略战争的冒险步骤,柬埔寨更成了美帝国主义及其走狗进攻的目标。美国政府授权在南越的美军可以进入柬埔寨进行所谓“追击”,实际上就是美帝国主义准备把侵略越南的战火扩大到柬埔寨王国的一个极其严重的信号。

柬埔寨王国是爱好和平的国家,它一贯奉行和平中立的政策,从来没有侵略过任何国家,也没有威胁任何国家的安全。柬埔寨王国坚决维护自己的独立、主权和民族尊严,反对美帝国主义的侵略政策和战争政策,这使美帝国主义一直把它看做眼中钉,总是千方百计地对它进行侵略、颠覆和破坏活动。现在,美帝国主义一方面说什么“尊重”柬埔寨的领土完整,另一方面却公然要以所谓“自卫”、“追击”为借口,侵犯柬埔寨的领土。这就再一次暴露了约翰逊政府的虚伪面目和强盗本色。

但是,美帝国主义的威胁叫嚣,决不能吓倒英勇的柬埔寨人民。诺罗敦·西哈努克亲王殿下说过,柬埔寨人民永远不会在敌人的面前后退,“如果他们要向我们作战,那就打吧,我们等着他们。”这是柬埔寨人民面对美帝国主义的威胁所作出的响亮回答。柬埔寨王国是一个独立、主权的国家,美帝国主义和它的仆从的军队不管用什么名义进入柬埔寨领土,就是对柬埔寨的公然侵略。柬埔寨人民完全有权进行反击,全世界爱好和平的国家和人民也完全有权支援柬埔寨人民反对侵略。老实告诉美帝国主义,你们在越南进行侵略,已经被英勇的越南人民打得走投无路,在全世界弄得声名狼藉,如果你们胆敢把侵略的战火扩大到柬埔寨,其结果,必将更加碰得头破血流。

中国是柬埔寨王国的亲密邻邦,也是一九五四年日内瓦协议的签字国。中国政府和中国人民强烈谴责美帝国主义对柬埔寨王国进行的战争威胁,坚决响应柬埔寨王国政府发出的呼吁。中国政府声明,如果美帝国主义和它的仆从国家一旦向爱好和平的柬埔寨王国发动军事侵略,六亿五千万中国人民将做为柬埔寨人民的后盾,全力支援柬埔寨人民反对美帝国主义侵略的正义斗争。


PD-icon.svg 根据《中华人民共和国著作权法》第五条,本作品不适用于该法。如不受其他法律保护,本作品在中国大陆和其他地区属于公有领域。包括:(一)法律法规,国家机关的决议、决定、命令和其他具有立法、行政、司法性质的文件,及其官方正式译文;(二)时事新闻;(三)历法、通用数表、通用表格和公式。

(1)《中华人民共和国著作权法实施条例》第五条规定,著作权法和本条例中的时事新闻,是指通过报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体报道的单纯事实消息。(2) 中华人民共和国公务演讲,不总是具有立法、行政、司法性质的文件

Flag of the People's Republic of China.svg