中华人民共和国外交部声明 (1966年1月14日)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
中华人民共和国外交部声明
中华人民共和国外交部
1966年1月14日

见[中华人民共和国国务院公告 一九六六年第一号]。

声明采用1964年《简化字总表》方案公布的简化字,其中部分汉字还保留正体字样式,与今天的简化字有别。

一九六六年一月十一日,越南民主共和国外交部发表声明,以大量的事实,揭露美帝国主义在越南南方加紧推行灭絕人性的“焦土政策”和“三光政策”的罪行。在这以前,一月九日,越南民主共和国外交部还发表声明,揭露美帝国主义在越南南方大規模使用毒气和化学毒药进行屠杀和破坏。

越南民主共和国政府呼吁全世界一切爱好和平的国家和人民,包括美国人民在内,行动起来,严厉声尉和制止美国侵略者惨无人道的暴行。越南民主共和国政府重申:“美国必須把美国及其仆从的军队全部撤出越南南方,必須永远和无条件地停止侵犯越南民主共和国領土的一切行动,必须尊重一九五四年关于越南問題的日内瓦协議,让越南南方人民自己解决自己的内部事务。”

中国政府和中国人民强烈譴責美帝国主义的侵略暴行,坚决支持越南民主共和国政府和越南人民的严正立場。

六亿五千万中国人民对于美帝国主义在越南南方所犯下的滔天罪行,威到无比的憤怒。这些滔天罪行正发生在美国政府玩弄“暫停轰炸”越南北方、向全世界进行“和平攻势”的时候,这就更加暴露了它的强盜本性。

最近一个时期以来,美国到处宣传,它願意以日內瓦协議为基础和平解决越南問題,越南民主共和国政府的四項主张可以討論,甚至美国也不希望在南越和东南亚保留基地,等等。总而言之,好象它眞是爱好和平似的。現在,大家可以看到,美国的所謂和平,就是在越南南方扔下成千上万吨的炸弹和燃烧弹,把一个又一个的村庄夷为平地。美国的所謂和平,就是大規模地残杀越南人民,砍头、剖腹、挖心、肢解,連妇女儿童也不放过。美国的所謂和平,就是大量使用毒气和化学毒剂,毒害成千上万的人民,毁坏千百万亩的土地。美国的目的,根本不是什么和平。它是企图用这种空前野蛮的法西斯手段来迫使越南南方人民放下武器,停止抵抗。它是企图用“暫停轰炸”的訛詐来迫使越南北方人民停止支援自己的南方同胞。面对着这样駭人听聞的事实,一切眞正爱好和平和具有正义感的国家和人民,都不能不对美国的滔天罪行义憤塡膺,都不能不对美国的所謂“和平攻势”深恶痛絕。

中国和越南是唇齿相依的兄弟邻邦。中国人民对越南人民的处境感同身受。在日本帝国主义侵略中国的时候,我們有过同样的遭遇,“三光政策”和“焦土政策”对中国人民說来,記忆犹新。美帝国主义比日本帝国主义更加残暴,中国人民也有切身的經驗。中国人民全心全意地支持越南人民的正义斗爭,幷且认为自己有义不容辞的国际义务,严厉声討美国的残暴罪行,彻底揭露美国的和談阴謀。

作为一个社会主义国家,对美国的滔天罪行不敢严厉声討,对美国的和談騙局不敢彻底揭露,这不仅是丧失了阶級感情,而且連起碼的正义感也談不上。

唯懦怯者最残暴。美帝国主义已經走上希特勒、墨索里尼和东条英机的道路。約翰逊比他們更加残暴,但是也比他們更加懦怯。无数的事实証明,在坚持战斗的英雄的越南人民面前,美国侵略者只不过是一群貪生怕死的胆小鬼。美国侵略越是残暴,就越接近于灭亡。毛泽东主席說,帝国主义和一切反动派都是紙老虎,眞正强大的是人民。不管美帝国主义如何穷凶极恶、惨无人道,也决不能挽救它在越南必然失敗的命运。

全世界人民团結起来,支援越南人民,打倒美帝国主义。越南人民必胜,美帝国主义必败。


PD-icon.svg 根据《中华人民共和国著作权法》第五条,本作品不适用于该法。如不受其他法律、法规保护,本作品在中国大陆和其他地区属于公有领域。不适用于《中华人民共和国著作权法》的作品包括:
(一)法律法规,国家机关的决议、决定、命令和其他具有立法、行政、司法性质的文件,及其官方正式译文;
(二)单纯事实消息;
(三)历法、通用数表、通用表格和公式。

注:中文维基文库社群认为,中华人民共和国公务演讲,不总是具有立法、行政、司法性质的文件。

Flag of the People's Republic of China.svg