中华人民共和国外交部声明 (1966年1月3日)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
中华人民共和国外交部声明
中华人民共和国外交部
1966年1月3日

见[中华人民共和国国务院公告 一九六六年第一号]。

声明采用1964年《简化字总表》方案公布的简化字,其中部分汉字还保留正体字样式,与今天的简化字有别。

一九六五年十二月三十日和三十一日,泰国武装部队向柬埔寨奥多棉藏省奥斯馬的边防哨所发动猛烈进攻,造成柬埔寨方面严重的伤亡和損失。柬埔寨王国政府于一九六六年一月一日发表声明,指出泰国的这一侵略行动,是在美国支持下进行的,表示将采取一切措施保卫自己的領土完整,并且呼吁一切伸张正义和爱好和平的国家,注意泰国对柬埔寨的罪恶侵略。中国政府和人民坚决支持柬埔寨王国政府的严正立場,强烈譴責美帝国主义及其走狗泰国的这一新的侵略罪行。

泰国武装部队向柬埔寨边境发动的进攻,是美帝国主义策动的一次有計划的侵略行动。最近,美帝国主义不断叫嚷,要以所謂“自卫”和“追击共产党部队”为借口,侵入柬埔寨領土。現在,它的仆从泰国就对柬埔寨王国动起手来。与此同时,美帝国主义的另一个走狗南越傀儡,也向柬埔寨的柴楨省边境地区进行疯狂袭击。这一切表明,泰国和南越对柬埔寨的武装侵略是美帝国主义一手策划的;美帝国主义正在加紧推行它在南越和南越周围扩大战爭的冒险計划。这也說明,約翰逊政府最近进行的关于越南問題的“和谈”活动,完全是掩盖它扩大侵略战爭的烟幕。

美帝国主义在侵略越南的战爭中,已經陷入无法挽救的敗局。不論用“逐步升級”的办法在南越扩大战爭,或者把战爭扩大到南越以外的地区,都不能找到任何出路,相反,只能使它失敗得更快更惨。泰国当局甘心充当美帝国主义的走卒,企图在美帝国主义侵略印度支那的战爭中混水摸魚,必将激起泰国人民和印度支那各国人民的坚决反对,是决不会有好下場的。柬埔寨国家元首諾罗敦·西哈努克亲王和柬埔寨王国政府已多次声明,柬埔寨将坚决反击美帝国主义及其走狗的任何侵略,保卫自己的独立、中立和領土完整。中国政府和中国人民正密切注視着局势的发展,并且重申,将全力支援柬埔寨人民反对美帝国主义及其走狗的正义斗爭。

PD-icon.svg 根据《中华人民共和国著作权法》第五条,本作品不适用于该法。如不受其他法律、法规保护,本作品在中国大陆和其他地区属于公有领域。不适用于《中华人民共和国著作权法》的作品包括:
(一)法律法规,国家机关的决议、决定、命令和其他具有立法、行政、司法性质的文件,及其官方正式译文;
(二)单纯事实消息;
(三)历法、通用数表、通用表格和公式。

注:中文维基文库社群认为,中华人民共和国公务演讲,不总是具有立法、行政、司法性质的文件。

Flag of the People's Republic of China.svg