中华人民共和国外交部声明 (1970年11月24日)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
5月20日毛主席声明《全世界人民团结起来,打败美国侵略者及其一切走狗! 中华人民共和国外交部声明
1970年11月24日于北京市
发布机关:中华人民共和国外交部

一九七〇年十一月二十一日,美国侵略者悍然出动大批飞机,对越南民主共和国的广大地区进行了野蛮的轰炸和扫射。这是美帝国主义对越南人民犯下的又一新的滔天罪行。越南民主共和国外交部于当天发表声明,严厉警告美帝国主义,坚决要求美国政府立即停止侵犯越南民主共和国的一切行动。中国政府和中国人民坚决支持越南民主共和国政府和越南人民的这一严正立场。

中国政府和中国人民热烈欢呼英雄的越南人民在严惩美国空中强盗的斗争中所取得的辉煌胜利。

美帝国主义对越南民主共和国的野蛮袭击,戳穿了它自己所宣布的“全面停炸”越南北方的声明的极端虚伪性。美帝国主义说话是从来不算数的,尼克松政府尤其如此。尼克松口口声声说要尊重印度支那问题的两次日内瓦协议,谋求印度支那“和平”,实际上是一直在扩大战争。今年三月,尼克松刚刚声明恢复老挝的中立,几天之后,他就唆使泰国帮凶军开进老挝,同时对老挝领土加紧轰炸,强化侵老战争。尼克松在一九六九年四月还假惺惺地声明“承认和尊重柬埔寨王国的主权、独立、中立和现有边界内的领土完整”,然而不到一年时间,他就策动柬埔寨右派叛国集团发动反对国家元首诺罗敦·西哈努克亲王的反动政变,并且悍然派遣美军入侵柬埔寨,把侵略战争扩大到整个印度支那。尼克松不断吹嘘什么要从对抗的时代过渡到谈判的时代,实际上,他在世界各地干的是继续和扩大侵略,他的所谓谈判时代,不过是用谈判掩护侵略而已。

尼克松政府总以为它的炸弹可以吓倒越南人民。其实,它的这一套,越南人民早就领教过了,并没有什么了不起。越南人民的伟大领袖胡志明主席曾经庄严指出:美帝国主义“可以使用成千架飞机来加强对越南北方的轰炸。但是,他们绝不能动摇英雄的越南人民抗美救国的钢铁意志和决心。”今天,三千一百万越南人民正在发扬决战决胜的精神,同兄弟的柬埔寨人民和老挝人民戮力同心,并肩战斗,愈战愈强。美帝国主义的任何军事冒险,都将遭到可耻的失败。

中国政府和中国人民强烈谴责美帝国主义对越南民主共和国的新的战争挑衅。中国人民正在密切注视着越南和印度支那局势的发展。中国政府重申:越南人民和印度支那各国人民的斗争,就是我们的斗争。全力支援越南人民和印度支那各国人民的抗美救国战争,是中国人民义不容辞的国际主义义务。用毛泽东思想武装起来的七亿中国人民,决心遵循伟大领袖毛主席“七亿中国人民是越南人民的坚强后盾,辽阔的中国领土是越南人民的可靠后方”的教导,永远同兄弟的越南人民和印度支那各国人民站在一起,团结战斗,直到取得彻底的胜利。


PD-icon.svg 根据《中华人民共和国著作权法》第五条,本作品不适用于该法,在中国大陆和其他地区属于公有领域。不适用于《中华人民共和国著作权法》的作品包括:
(一)法律法规,国家机关的决议、决定、命令和其他具有立法、行政、司法性质的文件,及其官方正式译文;
(二)单纯事实消息;
(三)历法、通用数表、通用表格和公式。

注:中文维基文库社群认为,中华人民共和国公务演讲,不总是具有立法、行政、司法性质的文件。

Flag of the People's Republic of China.svg