中华人民共和国外交部声明 (1972年1月21日)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
中华人民共和国外交部声明
中华人民共和国外交部
1972年1月21日

一九七二年一月十七日,越南南方共和外交部发表声明,严厉谴责美帝国主义和阮文绍傀儡集团强迫越南南方北部各省广大居民迁到南部变相集中营的野蛮罪行和恶毒阴谋,表达了越南南方人民彻底粉碎美伪集团的“绥靖”政策和“移民”计划的坚强决心。中国政府和中国人民对美帝国主义及其走狗这一严重罪行表示极大的愤慨,对越南南方共和外交部声明的严正立场表示最坚决的支持。

美帝国主义为了实现侵越战争“越南化”,在越南南方广大地区推行残酷的“绥靖”政策,不断派遣美伪军发动野蛮的军事“扫荡”,使用飞机、大炮、化学毒剂等各种现代化的杀人武器,摧毁大量村庄、农田,屠杀越南南方人民。与此同时,建立所谓“战略村”,把大批居民赶进变相的集中营,对他们进行惨无人道的迫害和镇压。最近,美伪集团阴谋在越南南方北部各省实行大规模的迫迁,把上百万居民赶到南部的变相集中营里去,妄图在非军事区南部制造一个广阔的无人区。所有这一切,充分暴露了美国侵略者野蛮和残暴的本性。

美帝国主义推行“绥靖”政策的一个主要目的,就是要割断越南南方人民同越南南方人民解放武装力量之间的血肉联系,孤立和削弱人民武装,进而扑灭越南南方人民的革命武装斗争。但是,它的阴谋是永远不会得逞的。美伪集团在越南南方曾经搞过所谓“紧急绥靖”、“特别绥靖”、“补充绥靖”、“全面绥靖”等各种名目的“绥靖”计划,在团结一心、顽强战斗的越南南方军民面前,一个个地都遭到了破产。美伪集团这次大规模的迫迁阴谋,只能更加激起越南南方人民的英勇反抗,而绝对挽救不了美帝国主义及其走狗的彻底失败。

中国政府和中国人民强烈谴责美帝国主义这一新的罪恶行径。美国政府必须停止对越南南方人民的野蛮迫害,必须停止推行“越南化”阴谋,必须停止侵略越南和印度支那各国的战争,必须立即、完全撤走美国的侵略武装力量及其仆从军队,必须立即停止对南越傀儡政权、柬埔寨朗诺—施里玛达集团和老挝右派的支持。中国政府和中国人民坚决支持越南南方人民和印度支那各国人民的抗美救国战争,只要美帝国主义一天不停止对越南人民和印度支那各国人民的侵略,我们就坚决支持到底,直到取得彻底的胜利。


PD-icon.svg 根据《中华人民共和国著作权法》第五条,本作品不适用于该法。如不受其他法律保护,本作品在中国大陆和其他地区属于公有领域。包括:(一)法律法规,国家机关的决议、决定、命令和其他具有立法、行政、司法性质的文件,及其官方正式译文;(二)时事新闻;(三)历法、通用数表、通用表格和公式。

(1)《中华人民共和国著作权法实施条例》第五条规定,著作权法和本条例中的时事新闻,是指通过报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体报道的单纯事实消息。(2) 中华人民共和国公务演讲,不总是具有立法、行政、司法性质的文件

Flag of the People's Republic of China.svg