中华人民共和国外交部声明 (1972年12月20日)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
中华人民共和国外交部声明
中华人民共和国外交部
1972年12月20日

一九七二年十二月十八日和十九日,美国出动大批飞机对河内、海防和越南民主共和国其他广大地区进行了大规模的轰炸袭击。美国国防部长莱尔德公然宣布取消停炸越南北方二十度线以北的“限制”,要“在北越各地”都采取空中行动。这是美帝国主义拖延和强化侵越战争的极其严重的步骤,是美国政府为阻挠和平解决越南问题而设置的新的障碍。美国的这一侵略行径,不仅对越南人民犯下了新的野蛮罪行,也是对热切期待尽早实现越南和平的美国人民和全世界人民的挑衅。中国政府和中国人民对此表示极大的愤慨和强烈的谴责。

十月下旬以来,美国政府一而再、再而三地拖延签订越美双方已经商定的协定,这是世人有目共睹的事实。正是美国方面要求修改协定的实质内容,推翻了签字的时间表,也正是美国方面企图从实力地位出发,坚持其无理要求,才使问题一直拖到今天。现在,全世界都看得很清楚,背信弃约,拖延签订停战和平协定的是美国,而不是越南方面。

越南人民是坚强不屈的英雄人民。任何狡猾的手段骗不了他们,任何残暴的力量也压不倒他们。美国侵略者的所谓“以炸逼和”的做法,在越南人民面前早已碰了壁,它今天又故伎重演,肯定也是行不通的。正如越南民主共和国外交部声明中所说的:“尼克松政权阴谋用炸弹迫使越南人民屈服,接受一项符合美国条件的、关于越南问题的解决办法。这只不过是幻想!”

中国政府和中国人民坚决支持越南民主共和国外交部十二月十九日声明的严正立场。美国政府必须停止侵略越南的战争,停止对越南民主共和国的轰炸袭击、布雷封锁等一切战争行动,迅速签署“关于结束战争、恢复越南和平的协定”。如果美国政府不顾越南人民、美国人民和全世界人民的和平愿望,一味坚持侵略战争,中国人民将一如既往坚决履行自己的国际主义义务,全力支援越南人民抗美救国战争,直到取得彻底的胜利。


PD-icon.svg 根据《中华人民共和国著作权法》第五条,本作品不适用于该法。如不受其他法律保护,本作品在中国大陆和其他地区属于公有领域。包括:(一)法律法规,国家机关的决议、决定、命令和其他具有立法、行政、司法性质的文件,及其官方正式译文;(二)时事新闻;(三)历法、通用数表、通用表格和公式。

(1)《中华人民共和国著作权法实施条例》第五条规定,著作权法和本条例中的时事新闻,是指通过报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体报道的单纯事实消息。(2) 中华人民共和国公务演讲,不总是具有立法、行政、司法性质的文件

Flag of the People's Republic of China.svg