中华人民共和国外交部声明 (1972年5月9日)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
中华人民共和国外交部声明
中华人民共和国外交部
1972年5月9日

一九七二年五月六日、七日和八日,美国军舰和美国飞机悍然连续袭击我国停泊在越南民主共和国义安省宇岛附近海面的两艘商船——“红旗一五二号”和“红旗一六○号”,炸伤中国船员和正在船上的越南平民,使船体遭到严重破坏。这是对中国人民的严重挑衅。中国政府和中国人民对此表示极大愤慨,并向美国政府提出强烈抗议。

美国政府必须立即停止袭击我国商船的挑衅行为,并且防止发生类似事件,否则,它必须对由此引起的一切严重后果承担全部责任。中国政府保留要求赔偿损失的合法权利。美帝国主义公然派遣军舰和飞机袭击停泊在越南义安省的中国商船。美帝国主义这一严重挑衅行动,不能不引起中国人民的极大愤慨。

附:新华社一九七二年五月九日讯

  • 五月六日、七日和八日,美帝国主义公然派遣军舰和飞机,连续袭击停泊在越南民主共和国义安省宇岛的中国商船“红旗一五二号”和“红旗一六○号”。
  • 五月六日二十时五十九分到二十一时三十五分,美国军舰三艘向中国商船“红旗一五二号”和“红旗一六○号”连续发射炮弹多发。
  • 五月七日十二时五十五分到十三时零八分,美国飞机多架轮番对上述两艘中国商船进行轰炸和扫射,炸坏中国商船,并使船上的中国船员和越南平民受伤。
  • 五月八日十五时三十五分至五十分,美国飞机多架又一次对上述两艘中国商船进行攻击。

美帝国主义的上述严重挑衅行动,不能不引起中国人民的极大愤慨。


PD-icon.svg 根据《中华人民共和国著作权法》第五条,本作品不适用于该法。如不受其他法律保护,本作品在中国大陆和其他地区属于公有领域。包括:(一)法律法规,国家机关的决议、决定、命令和其他具有立法、行政、司法性质的文件,及其官方正式译文;(二)时事新闻;(三)历法、通用数表、通用表格和公式。

(1)《中华人民共和国著作权法实施条例》第五条规定,著作权法和本条例中的时事新闻,是指通过报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体报道的单纯事实消息。(2) 中华人民共和国公务演讲,不总是具有立法、行政、司法性质的文件

Flag of the People's Republic of China.svg