中华人民共和国外交部声明 (1972年6月12日)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
中华人民共和国外交部声明
中华人民共和国外交部
1972年6月12日

一九七二年六月十日,越南民主共和国外交部发表声明,严厉谴责美帝国主义在六月六日和八日又出动大批飞机,野蛮袭击河内市郊和海防市及其他地区,表达了越南人民继续抗击侵略直至彻底胜利的坚强决心。中国政府和中国人民对此表示坚决支持。

近一个多月来,美帝国主义不顾全世界人民的强烈谴责和反对,继续对越南民主共和国进行战争升级,它不仅对越南北方的港口布雷封锁,每天出动大批飞机、军舰疯狂袭击广大城市、乡村和沿海居民点,而且轰炸的范围越来越扩大,直至逼近中越边境地区,威胁中国安全。美帝国主义这种猖狂的侵略行径,对越南人民犯下了新的战争罪行,同时也是对中国人民的严重挑衅。

中国政府和中国人民愤怒谴责美帝国主义新的战争升级。中国同越南是唇齿相依的邻邦,中越两国人民是休戚与共的同志和兄弟,支援越南人民的抗美救国战争,是中国人民义不容辞的国际主义义务。不管这场战争还会出现什么情况,我们都坚决支持越南人民和印度支那各国人民抗战到底,直到取得彻底的胜利。

美帝国主义应当懂得,英雄的越南人民和印度支那各国人民的斗争,绝不是孤立的。


PD-icon.svg 根据《中华人民共和国著作权法》第五条,本作品不适用于该法。如不受其他法律保护,本作品在中国大陆和其他地区属于公有领域。包括:(一)法律法规,国家机关的决议、决定、命令和其他具有立法、行政、司法性质的文件,及其官方正式译文;(二)时事新闻;(三)历法、通用数表、通用表格和公式。

(1)《中华人民共和国著作权法实施条例》第五条规定,著作权法和本条例中的时事新闻,是指通过报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体报道的单纯事实消息。(2) 中华人民共和国公务演讲,不总是具有立法、行政、司法性质的文件

Flag of the People's Republic of China.svg