中华人民共和国外交部声明 (1974年1月20日)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
中华人民共和国外交部声明
中华人民共和国外交部
1974年1月20日

一九七四年一月十五日以来,南越西贡当局悍然出动海空军入侵我国西沙群岛中的永乐群岛。它们出动军舰撞坏我渔轮;派遣武装部队强占我甘泉岛和金银岛;特别严重的是,一月十九日,西贡军队向我琛航岛发动武装进攻,派遣军舰和飞机和该岛进行野蛮的炮击和轰炸,打死打伤我渔民、民兵多人。西贡军舰还向正在执行巡逻任务的我国舰艇首先开炮袭击。我舰艇部队和渔民、民兵在忍无可忍的情况下,进行了英勇的自卫还击,给予来犯之敌以应有的惩罚。

长期以来,南越西贡当局以就妄图侵占我国西沙群岛和南沙群岛。西贡当局不仅把我国南沙群岛的南威、太平等十多个岛屿非法划入其版图,现在,又明目张胆地对我国进行军事挑衅,以武力霸占我国领土,真是猖狂已极。中国政府和中国人民对此表示极大愤慨和强烈抗议。

西贡当局在武装侵犯我国领土的同时,还采用“恶人先告状”的手法,捏造了所谓中国“突然”对西沙群岛主权“提出异议”的谎言.企图混淆视听,居然说西贡对西沙群岛拥有完全的“主权”,还说什么在一九五一年旧金山会议上,没有任何国家对它的这个主权要求提出异议。众所周知,西沙群岛和南沙群岛、中沙群岛、东沙群岛历来就是中国的领土,这是无可置辩的事实,这是所有中国人都承认了的。尽管在第二次世界大战前,西沙群岛中的某些些岛屿曾一度被法国侵占过,其后又被日本所占据。但是第二次世界大战结束后,西沙群岛同其他南海诸岛一样,已为当时的中国政府正式接收,而且早在一九五一年八月十五日,中华人民共和国外交部长周恩来在“关于美英对日和约草案及旧金山会议的声明”中,就曾严正指出:“西沙群岛和南威岛正如整个南沙群岛及中沙群岛、东沙群岛一样,向为中国领土。”此后,中国政府曾多次重申这一立场。西贡当局任何企图侵占中国领土的借口,都是根本站不住脚的。

中国是一个社会主义国家。我们从来不去侵占别人的领土,也决不容许别人侵占我国的领土。为了维护我国的领土完整和主权,中国政府和中国人民有权采取一切必要的自卫行动。在自卫战中,我们俘获的对方人员将在适当时机予以遣返。西贡当局必须立即停止对我国的一切军事挑衅,停止对我国领土的非法侵占活动,否则它必须承担由此引起的全部后果。


PD-icon.svg 根据《中华人民共和国著作权法》第五条,本作品不适用于该法。如不受其他法律保护,本作品在中国大陆和其他地区属于公有领域。包括:(一)法律法规,国家机关的决议、决定、命令和其他具有立法、行政、司法性质的文件,及其官方正式译文;(二)时事新闻;(三)历法、通用数表、通用表格和公式。

(1)《中华人民共和国著作权法实施条例》第五条规定,著作权法和本条例中的时事新闻,是指通过报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体报道的单纯事实消息。(2) 中华人民共和国公务演讲,不总是具有立法、行政、司法性质的文件

Flag of the People's Republic of China.svg