中华人民共和国外交部声明 (1975年11月15日)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
中华人民共和国外交部声明
中华人民共和国外交部
1975年11月15日

一九七五年十一月十一日,葡萄牙在安哥拉长达五个世纪的殖民统治宣告结束,安哥拉成为一个独立的主权国家。这是安哥拉人民在非洲人民和全世界人民的支持下,长期坚持反对葡萄牙殖民主义的英勇斗争、特别是六十年代开始的武装斗争所取得的伟大胜利。对此,中国政府和中国人民向安哥拉人民和安哥拉三个解放组织表示热烈的祝贺。

但是,独立后的安哥拉未能组成民族团结政府,出现了分裂和内战的不幸局面。这完全是两个超级大国的争夺,特别是苏联的露骨的扩张和粗暴干涉所造成的。安哥拉三个解放组织之间存在分歧本来是正常的事,也是可以在民族团结的旗帜下、在没有外来干涉的情况下,由他们通过和平协商来谋求解决的。但是,苏联领导却悍然不顾安哥拉三个解放组织在非洲统一组织的推动下签订的加强团结、联合实现独立的历次协议,蓄意在解放组织之间制造分裂,并且运进大量武器,片面支持一派,大肆诬蔑攻击其他两派,从而一手挑起了安哥拉的内战。苏联还不断在非洲国家之间挑拨离间,制造不和。苏联领导的所作所为充分暴露了它的社会帝国主义的面目。

非洲许多国家领导人,特别是非洲统一组织为调解安哥拉三个解放组织之间的分歧,曾作出了巨大的努力,并且提出了关于安哥拉三个解放组织立即停止内战,组成民族团结政府等一系列积极建议。非洲统一组织的这一正义立场完全符合安哥拉人民和整个非洲人民的利益。中国政府对此表示高度赞赏和坚决支持。

中国政府和中国人民一贯深切同情和坚决支持安哥拉人民反对葡萄牙殖民主义和争取民族独立的正义斗争,并且衷心希望,安哥拉三个解放组织以安哥拉民族利益为重,以大局为重,团结起来,消除分歧,共同对敌,排除超级大国的插手和干涉,为建立一个民族和睦、团结、统一和真正独立的安哥拉而共同努力。


PD-icon.svg 根据《中华人民共和国著作权法》第五条,本作品不适用于该法。如不受其他法律、法规保护,本作品在中国大陆和其他地区属于公有领域。不适用于《中华人民共和国著作权法》的作品包括:
(一)法律法规,国家机关的决议、决定、命令和其他具有立法、行政、司法性质的文件,及其官方正式译文;
(二)单纯事实消息;
(三)历法、通用数表、通用表格和公式。

注:中文维基文库社群认为,中华人民共和国公务演讲,不总是具有立法、行政、司法性质的文件。

Flag of the People's Republic of China.svg